Немецкие крестьяне опасаются расширения ЕС

Экономика и финансы
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

Предстоящее создание единого аграрного рынка, после того как 1 мая к ЕС официально присоединятся десять новых государств, вызывает озабоченность у немецких крестьян. Согласно опросам Германского сельскохозяйственного общества (DLG), влиятельной организации сельхозпроизводителей, если пять лет тому назад каждый третий германский крестьянин видел в расширении ЕС шанс выйти на новые рынки, то теперь только каждый пятый. Хуже того, теперь почти 80% крестьян считают, что трудности со сбытом продукции возрастут. По словам президента Германского крестьянского союза (DBV) Герда Зоннлейтнера, это связано с ожидаемым наплывом на германский рынок дешевых продуктов из вступивших в ЕС стран, что может привести к снижению цен на сельскохозяйственные продукты в Германии.

Другая проблема заключается в том, что продукты из восточноевропейских стран не будут соответствовать нормам ЕС. Для повышения качества сельхозпродукции десять новых членов ЕС получат за 2004-2006 год из бюджета этой организации почти 28 млрд евро. Но повышение качества - процесс длительный, и появление низкокачественной продукции в немецких супермаркетах, по словам Герда Зоннлейтнера, может повредить репутации местных производителей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама