Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
Федеральный резерв США озадачил рыночных игроков
Цена на золото упала ниже 400 долларов за тройскую унцию

По итогам прошедшей недели курс доллара вырос по отношению к европейским валютам и почти не изменился по отношению к иене.

Индекс доверия потребителей вырос в январе с 91,7 до 96,8, хотя несколько не дотянул до прогнозов аналитиков. Продажи новых домов в США в декабре вновь оказались на очень высоком, хотя и не рекордном, уровне. В то же время рост заказов на товары длительного пользования в декабре оказался нулевым (после ноябрьского снижения на 2,3%), что служит симптомом неустойчивости экономического подъема. Как и ожидалось, Комитет по открытому рынку ФРС США 28 января принял решение не менять учетные ставки. Однако из заключительного протокола заседания исчезло упоминание о том, что ставки будут оставаться на минимально возможном уровне в течение "значительного периода времени". Трейдеры усмотрели в этом некоторое смещение позиции ФРС в сторону возможного подъема ставок в среднесрочной перспективе. В отсутствие более важных новостей данное обстоятельство обрело привкус "интриги" и послужило дополнительным поводом для продолжения положительной коррекции курса доллара.

Курс евро на прошедшей неделе характеризовался большой амплитудой дневных колебаний. В преддверии назначенной на 7 февраля встречи глав финансовых ведомств "семерки", на которой могут прозвучать важные комментарии, касающиеся основных валютных курсов, рынок находится в неопределенном и нервозном состоянии. Его характеризуют низкая ликвидность и повышенная чувствительность трейдеров к слухам и всевозможным высказываниям официальных лиц. В то же время высказывания эти не отличались внятностью и часто были противоречивыми. Колебания курса евро происходили в весьма широком диапазоне (максимум - 1,2773 доллара - был достигнут 23 января, а минимум - 1,2361 доллара - зафиксирован 29 января), но не вышли за пределы, сигнализирующие о начале устойчивого движения курса вверх или вниз.

Курс фунта стерлингов испытывал резкие разнонаправленные колебания. В целом за прошедшую неделю фунт упал к доллару до уровня 1,8085, но окреп по отношению к единой валюте (курс евро/фунт опустился к отметке 0,6818 - минимум за два с половиной месяца). Причиной этому послужили неожиданно хорошие данные, свидетельствующие об ускорении экономического роста в Великобритании. Розничные продажи выросли в декабре на 0,9%, а ВВП увеличился в IV квартале на 0,9% (предварительные данные).

По мнению большинства участников рынка, японские финансовые власти перед совещанием "семерки" постараются избегать применения валютных интервенций - своего привычного оружия. Именно эта уверенность трейдеров послужила причиной того, что курс иены на прошедшей неделе поднимался к новому трехлетнему максимуму - 105,46 за доллар. По итогам III квартала 2003 года производство промышленной продукции в Японии выросло на 3,6% - самый высокий показатель за последние 16 лет. (Весьма симптоматично, что рост спроса на японскую продукцию в основном стал определять Китай, который все больше претендует на роль локомотива мировой экономики). Правд

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама