О локальных компасах

Разное
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

Абсолютное большинство комментаторов расценивает кандидата в президенты России И. П. Рыбкина как совершенно маргинальную фигуру - наравне со снявшимися с дистанции А. И. Аксентьевым и В. А. Брынцаловым и оставшимся на ней О. А. Малышкиным. Комментаторы, конечно, правы: статуса "человека Березовского" хватило бы для надежной маргинализации любого Аристида, не то что второразрядного отставного политика. Но Рыбкин все-таки не ровня Малышкину. Наш парламентский корреспондент времен спикерства Рыбкина, возвращаясь из Думы, частенько рассказывал, похахатывая от восторга и приговаривая: "Ну, Иван Петрович! Ну, ласточка!" - как Рыбкин легкими изящными пассами выводил пленарные толковища тогдашнего, никак не ручного депутатского корпуса на нужные решения. Так что нынешний маргинал - человек неглупый и умелый; во всяком случае, был таким десять лет назад.

Эти воспоминания и побудили меня поинтересоваться опубликованной на прошлой неделе предвыборной программой г-на Рыбкина. Целиком я ее, признаюсь, не читал, но краткое ее изложение в НГ привлекает четкостью и жанровой чистотой. Человек говорит: я баллотируюсь в президенты, потому что меня не устраивает то-то и то-то; если вы меня выберете, я буду руководствоваться такими-то принципами; обязуюсь сделать то-то и то-то в такие-то сроки; на ключевые посты в государстве собираюсь рекомендовать и назначать таких-то и таких-то людей. О содержании чуть позже, но форма заслуживает всяческих похвал, а то и подражания. Может быть, если бы наше громоздкое избирательное законодательство заставляло кандидата вместо межеумочных подписей в поддержку своего выдвижения (листов с этими подписями сейчас в ЦИКе несколько тонн - многие ли из нас своими глазами видели их сборщиков? кто сможет необидно растолковать, как человек, за которого на выборах проголосует человек восемь, мобилизует за считанные дни два миллиона сторонников?) предъявить примерно такой, как у Рыбкина, формы предвыборную программу, толку было бы побольше.

Но, боюсь, не намного больше - по крайней мере, в рыбкинском манифесте, как от формы перейдешь к содержанию, одобрять, да и всерьез обсуждать оказывается нечего. И главная его беда неизбежно постигла бы и всех прочих заполнителей этой замечательно внятной формы. Эта беда не в расплывчатости формулировок - на известном уровне обобщенности почти любые, даже самые конкретные намерения неизбежно начинают выглядеть расплывчатыми. И не в безоглядном популизме - без него в таких делах не бывает. Главная беда во всепронизывающей и, по-видимому, самим автором не всегда осознаваемой эклектике.

Простейший пример: соискатель высшего поста Рыбкин, с одной стороны, гарантирует, что "все экономические реформы будут носить исключительно рыночный характер", с другой же стороны, обещает, что "государственная казна обеспечит полное финансирование достойного (не ниже советского) уровня медицинского обслуживания и возможность получения среднего и высшего образования каждым гражданином России". Легко понять, что приведенные фраз

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама