Хороших людей хватает

Политика
Москва, 01.03.2004
«Эксперт» №8 (409)

В минувшую среду в Патриаршей палате Московского Кремля прошло награждение лауреатов премии "Персона года-2003", учрежденной информационным агентством "Росбизнесконсалтинг" (РБК). Дипломами отмечены 34 общественных деятеля и предпринимателя. Среди лауреатов были как известные политики, которые ежегодно попадают в центр внимания, так и те, кто в минувшем году внес наибольший вклад в бизнес и политику. "Люди, которые здесь получают награды, действительно лидеры, которые будут определять политику и развитие страны в ближайшие несколько лет", - сказал выступивший на церемонии замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович.

Национальная премия "Персона года-2003" вручается уже третий раз. В экспертный совет входят 42 представителя бизнеса, госструктур и общественных деятеля. Такой состав призван гарантировать справедливый подбор кандидатур для награждения. Экспертный совет особо отметил работу госслужащих - их среди нынешних лауреатов не меньше, чем предпринимателей и политиков, тогда как прежде их редко отмечали подобными премиями.

За достижения в профессиональной сфере премии получили и. о. вице-премьера и министра финансов России Алексей Кудрин, советник президента Сергей Ястржембский, мэр Москвы Юрий Лужков и и. о. вице-премьера правительства РФ Владимир Яковлев.

Когда премия "Гран-при за личный вклад в становление российской демократии" была вручена председателю ЦИКа Александру Вешнякову, тот не забыл о своем профессиональном долге и еще раз напомнил о предстоящих 14 марта выборах, призвав лауреатов прийти проголосовать. "Убежден, к нам присоединятся минимум 65 миллионов российских граждан", - сказал он. Среди госслужащих был награжден губернатор Краснодарского края Александр Ткачев за личный вклад в развитие политической системы России.

Премия "Персона года" в номинации "Персона в СМИ" посмертно присуждена журналисту Никите Кириченко и была вручена его вдове.

Как заметила ведущая церемонии Лариса Вербицкая, "в этом году в бизнес-номинациях были самоотводы. Видимо, после известных событий российские бизнесмены стали скромнее. Однако мы искренне надеемся, что уже в наступившем 2004 году у наших бизнес-героев не будет причин оставаться в тени". Среди топ-менеджеров и бизнесменов, отмеченных как персоны 2003 года, незнакомых лиц нет. Алексей Миллер ("Газпром"), Валерий Окулов ("Аэрофлот"), Олег Тиньков ("Тинькофф"), Рубен Варданян ("Тройка Диалог") не нуждаются в представлении. Но это не значит, что новых лиц в российском бизнесе не появляется. В прошлом году о себе заставили говорить компании "Русагрокапитал", "Нортгаз", "Конти", "СпецВысотСтрой" и другие. Их руководители отмечены за вклад в развитие собственных отраслей или за активное участие в общественной жизни. Интересно, что представляют они не финансовый сектор, где много известных личностей, а такие отрасли, как строительство, сельское хозяйство, телекоммуникации. Эти сектора экономики активно развиваются в последние несколько лет, и их представители, скорее всего, расширя

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (409) 1 марта 2004
    Отставка правительства
    Содержание:
    Скупые рыцари уже не нужны

    Административная реформа станет главной темой второго срока Владимира Путина. Смена правительства - лишь первое действие в решении задачи создания компактного и эффективного управленческого аппарата. Задачи, которую еще не смог решить ни один из руководителей России

    Международный бизнес
    Реклама