От земли до неба

Спецвыпуск Завершена интеграция "Стальной группы Мечел", ее состав пополнился Коршуновским горнообогатительным комбинатом и заводом "Уральская кузница", выпускающим металлопродукцию для авиации

Высшая лига российской сталелитейной промышленности пополнилась новым и, видимо, последним игроком. В прошлом году закончилось формирование "Стальной группы Мечел" - вертикально интегрированного холдинга, специализирующегося в сталелитейной, горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Историю создания компании нельзя назвать традиционной для российской металлургии. Как правило, центром нарождающегося холдинга становится крупный металлургический комбинат, который впоследствии обрастает сырьевыми активами и перерабатывающими предприятиями. Так было, например, с "Северсталью", Магниткой и Новолипецким комбинатом. В случае "Стальной группы Мечел" инициатором создания холдинга выступила угольная компания "Южный Кузбасс", специализирующаяся на добыче угля коксующихся и энергетических марок. Несколько лет назад угольщики приобрели Челябинский металлургический комбинат (ЧМК).

От угля

Связка "Южного Кузбасса" и ЧМК стала производственным ядром группы. Холдинг с самого начала оказался застрахован от перебоев с поставками коксующегося угля: пару лет назад эта проблема была весьма актуальна для российской металлургии. Российские компании, стремясь справиться с дефицитом угля, бросились скупать сырьевые активы. Лучше всего эту проблему иллюстрирует ситуация, сложившаяся в свое время вокруг компании "Кузбассуголь", когда в борьбе за нее встретились сразу несколько крупнейших стальных холдингов.

"Стальная группа Мечел" с самого начала развивалась как самостоятельная компания, стремясь к самодостаточности и независимости от внешних поставщиков основных видов сырья. Сегодня в группу помимо угольных активов входят производители железорудного концентрата и никеля. Появление в холдинге комбината "Южуралникель", предприятия цветной металлургии, закономерно. Никель используется в металлургическом производстве для легирования сталей, а Челябинский меткомбинат традиционно является крупнейшим производителем специальных сталей и сплавов в России.

Изначально обеспечив себя углем, в компании поставили цель добиться независимости и в поставках железорудного сырья. Это удалось: был приобретен Коршуновский горнообогатительный комбинат в Иркутской области.

Параллельно с развитием сырьевой составляющей "Стальная группа Мечел" расширяла свое присутствие на рынке металлопродукции высоких переделов. Были приобретены несколько метизных предприятий в России и Восточной Европе, крупнейшее из которых - Белорецкий металлургический комбинат, а также завод "Уральская кузница". Последний стал одним из самых интересных активов в группе.

Металл для авиаторов

"Уральская кузница" - уникальное предприятие, расположенное в городе Чебаркуле Челябинской области. Например, у него есть самый мощный в мире прессовый молот. Комбинат является крупнейшим в России производителем штамповок из качественных сталей. В советское время основным заказчиком "Уральской кузницы" выступали военные авиаторы.

Сегодня завод выполняет заказы предприятий нефтегазовой и авиакосмической отраслей, ВПК, энергети