Кредиты вместо экспорта капитала

Рейтинг
Москва, 22.03.2004
За последние три года российские банки превратились из канала чистого оттока капиталов из экономики в заметный источник ее финансирования. Однако реальный сектор не в состоянии на приемлемых для банков условиях переварить весь поток этих ресурсов

Около трех лет назад в развитии банковской системы произошел кардинальный поворот, приведший к смене самой модели развития. Банки перестали быть казначействами, аккумулирующими денежные средства предприятий и размещающими их в неработающие активы (преимущественно зарубежные). Они превратились в чистых кредиторов предприятий, перераспределяющих к ним ресурсы других секторов.

В 1998-1999 годах приток средств реального сектора на счета, депозиты и в долговые обязательства банков почти вдвое превышал ресурсы, направляемые банками на кредитование реального сектора. Иначе говоря, по отношению к предприятиям банки выступали в качестве чистых заемщиков. Чистый отток средств из реального сектора через банковскую систему достигал в те годы 2,4% ВВП, или 10% валовых национальных сбережений. Значительная часть этих средств направлялась банками на финансирование заграницы: прирост чистых иностранных активов банков в те же годы достигал 2,8% ВВП (12% валовых сбережений).

Разворот денежных потоков

Однако начиная с 2001 года все сильнее стали проявляться новые тенденции, что в конечном счете привело к развороту капитальных потоков, проходящих через банковскую систему.

Во-первых, в результате повышения цен естественных монополий, ускоренного роста реальной заработной платы и повышения реального же курса рубля резко снизилась норма прибыли нефинансовых предприятий. Это ограничило возможности компаний по формированию оборотного капитала за счет собственных средств и, как следствие, стремительно активизировало их спрос на заемные ресурсы.

Во-вторых, началось изменение структуры денежной массы - снижение доли средств на счетах реального сектора при одновременном росте доли депозитов населения. За 2001-2003 годы доля последних в безналичной рублевой денежной массе увеличилась на 11 процентных пунктов, достигнув 54%. Этот процесс обусловливается перераспределением совокупных доходов от предприятий к домашним хозяйствам, а также снижением инфляции. Его следствием для банковской системы становится замещение сверхкраткосрочных ресурсов, малопригодных для кредитования экономики, более долгосрочными привлеченными средствами.

В-третьих, завершился процесс послекризисного восстановления собственных капиталов банков. К концу 2001 года совокупный реальный объем этих капиталов фактически достиг предкризисного уровня. Восстановление капитализации дало банкам возможность переориентировать свои активные операции на более рискованные, но и более доходные внутренние рынки.

И наконец, началось постепенное восстановление доверия к российской экономике со стороны зарубежных финансовых институтов. Отражением этого процесса стало последовательное повышение суверенного кредитного рейтинга России; итог - в октябре 2003 года агентство Moody`s Investors Service присвоило стране рейтинг инвестиционного уровня. В результате банки получили возможность привлекать дешевые и достаточно длинные ресурсы за рубежом.

Совпадение роста потребности экономики в кредите с усилением кредитного потенциала ба

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (412) 22 марта 2004
    Итоги президентских выборов
    Содержание:
    Модернизационный проект в пустыне

    Успех на выборах, казалось бы, снял последнее препятствие перед Путиным, который намерен форсировать реформы. На самом деле препятствий стало еще больше

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама