Аллерген в Сахаре

Книги
«Эксперт» №11 (412) 22 марта 2004
Автор первой изданной биографии Анатолия Чубайса так и не объяснил, что же неизвестного в известном всем менеджере и политике
Аллерген в Сахаре

В прологе книги "Неизвестный Чубайс. Страницы биографии" ее автор, журналист Андрей Колесников, описывает эпизод первой встречи со своим героем. Фотограф, снимавший во время интервью хмурого и напряженного Чубайса, после разговора попытался, по словам автора, "пробить брешь в ледяном доме" и предложил: "Анатолий Борисович, говорят, у вас жена красивая. Давайте мы вас в домашней обстановке поснимаем". Чубайс холодно отрезал: "Это не повод для того, чтобы ее всем показывать". После прочтения биографии остается ощущение, что герой так и не пустил автора в свой "ледяной дом".

В анонсе от издательства эта работа характеризуется как "первая системная и при этом авторизованная биография" Анатолия Чубайса, фигуры безусловно исторической, реализатора революционных и казавшихся невыполнимыми политических и экономических проектов, человека харизматичного и загадочного - никто ведь до сих пор, включая, к сожалению, и автора этой книги, толком не объяснил, в чем состоит знаменитый менеджерский талант Чубайса.

Выясняя, какие частные и политические обстоятельства сформировали его героя, автор рассказывает о детстве Чубайса, выросшего в Ленинграде в семье кадрового офицера. Школьные годы будущего реформатора проходили на фоне ожесточенных политических споров диссидентствовавшего старшего брата Игоря с отцом - ортодоксальным коммунистом. Игорь Чубайс, который сегодня возглавляет Институт изучения России университета Дружбы народов и пишет книги о российской идеологии, изучал тогда философию в Ленинградском университете. Анатолий не пошел по стопам брата, он закончил Ленинградский инженерно-экономический институт по специальности "машиностроение" и остался там писать диссертацию. Г-н Колесников показывает Чубайса 80-х, типичного интеллигента тех лет, любителя байдарочных походов и поклонника "Машины времени", Окуджавы, Высоцкого и Астафьева. Тогда же формировалось экономическое мировоззрение Чубайса, воплощать в жизнь которое он будет в 90-х. Изучая восточноевропейский опыт, споря с друзьями, обмениваясь информацией с московскими молодыми экономистами, он превращается в убежденного экономиста-рыночника. Большая глава под названием "Команда" посвящена истории формирования московско-питерской группы экономистов-реформаторов Гайдара и Чубайса, которая впоследствии изменит страну политически и экономически.

Вариант биографии, изданной в конце 2003 года, заканчивается рассуждениями о возможном будущем Анатолия Чубайса. Г-н Колесников осторожно допускает, что со временем глава РАО "ЕЭС России" получит выборную (очень высокую, надо понимать) должность, так как негативный политический имидж врага народа "постепенно скорректируется и со сменой поколений уйдет в более нейтральную зону". На днях в книжных магазинах появится обновленный вариант книги, дополненный главой "Поражение" о думских выборах 2003 года. Содержание этой последней части прогнозу об электоральных перспективах Анатолия Чубайса явно противоречит. По мнению автора, которое созвучно позиции "Союза правых сил"