Сомнительная победа

Политика
«Эксперт» №14 (415) 12 апреля 2004
У Джорджа Буша есть все для того, чтобы переизбраться этой осенью на второй срок. Однако торопиться с прогнозами все же не стоит: неожиданное ухудшение ситуации в экономике, обострение ситуации в Ираке или новые теракты могут резко снизить его шансы

В фильме Акиры Куросавы "Расемон" (1950 г.) о событии один за другим рассказывают несколько очевидцев и участников. В результате получаются абсолютно не похожие друг на друга киноновеллы. Этот старый фильм вспоминается, когда читаешь о Джордже Буше в международной и российской прессе. Во всем мире к Бушу настолько негативное отношение, что кажется: любой здравомыслящий американец спит и видит, как от него наконец избавиться.

На самом деле Буш - один из самых популярных президентов в истории США. Его "рейтинг одобрения" ни разу не опускался ниже 50%, а год назад, в разгар иракской кампании, по данным опроса Los Angeles Times, он держался на отметке 68%. Это, наверное, наиболее яркое свидетельство того, насколько широка сегодня полоса отчуждения между Америкой и остальным миром.

Козыри Буша

Впрочем, не менее резкое разделение сегодня существует и в США. Причем, что интересно, во время избирательной кампании 2000 года кандидат Буш часто жаловался на междоусобицы, раздирающие демократов и республиканцев в Вашингтоне, и обещал создать более спокойный политический климат. После выборов тем более ожидалось, что он займет умеренную, центристскую позицию.

Ничего подобного. С самого начала, еще до 11 сентября, администрация Буша начала проводить радикальную, правофланговую политику. Сегодня ненависть к нему демократов и либералов трудно описать - даже в первые два года правления Рейгана ничего подобного не наблюдалось. Именно поэтому демократы так быстро номинировали Джона Керри. Многим было все равно, что он обещает. Достаточно было уже того, что в отличие от раннего фаворита Ховарда Дина Керри им представляется более "избираемым".

Однако либералы в США погоды не делают. Их сторонники компактно концентрируются на западном и восточном побережьях страны, а президент США избирается отдельными штатами, а не общим числом голосов. Даже если все они выйдут 2 ноября голосовать, то они всего лишь помогут Керри выиграть Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Массачусетс - штаты, на которые Буш и так не очень рассчитывает.

Основная же борьба будет вестись за "среднего американца" - того самого, который честно трудится, растит детей, вечером смотрит телик и мало интересуется идеологическими схватками политиков. Этот усредненный Джо обычно не ходит голосовать - в президентских выборах-2000 участвовало чуть больше половины зарегистрированных избирателей.

Среди этой огромной прослойки у Буша большое преимущество. Во-первых, и в-основных, он уже президент. Это значит, что его все время показывают в новостях, а в массе своей консервативное общество не стремится что-либо сильно менять. Те президенты, которые не смогли выиграть второй срок, обычно имели серьезные проблемы. У Джонсона была война во Вьетнаме, у Форда - Уотергейт, у Картера и Буша-папы - экономический спад.

На сегодняшний день экономика, что ни говори, находится на подъеме, а война в Ираке американцев пока не очень тревожит. Во-первых, воюют профессионалы, а не призывники, как во Вьетнаме. А во-вторых, большинство населени