Невский парадокс

Спецвыпуск
«Эксперт» №21 (422) 7 июня 2004
Экономика Петербурга стремительно растет, несмотря на дефицит инвестиционных стимулов
Невский парадокс

В начале 90-х в Петербурге активно дискутировался вопрос: какая отрасль экономики выведет город из кризиса? Первый мэр Анатолий Собчак называл город на Неве сначала будущей туристической, а потом - будущей финансовой столицей России. Но уже к 1994 году - середине срока пребывания Собчака в Смольном - стало ясно, что ни туристической, ни банковской меккой Петербургу не быть. Туристической - по причине отсутствия соответствующей инфраструктуры (в первую очередь транспортной и гостиничной), банковской - в силу концентрации основных финансовых ресурсов в Москве. Город начал искать для себя новую нишу на политэкономической карте страны, но помимо статусов культурной и - увы - криминальной столицы громких титулов не приобрел.

Владимир Яковлев оба отпущенных ему губернаторских срока главной своей задачей считал достойное празднование в 2003 году 300-летия Петербурга. И, надо сказать, немало в решении этой задачи преуспел. Неоценимую помощь Яковлеву оказал президент Владимир Путин, добившийся проведения в родном городе в разгар юбилея двух крупнейших международных саммитов, благодаря чему несколько дней картинки из Петербурга и его пригородов открывали информационные блоки на всех мировых телеканалах.

Подготовка к юбилею привела к серьезному повышению инвестиционных ожиданий в городе. Он начал преображаться: обновились фасады зданий, значительные средства пошли на восстановление дорог и исторических памятников. Увеличились и инвестиции в проекты, не связанные непосредственно с юбилеем, но крайне необходимые городу - речь идет о строительстве кольцевой автодороги, комплекса защиты от наводнений, восстановлении "разорванной" в 1996 году Кировско-Выборгской линии метрополитена. Финансирование, правда, было в основном бюджетным, причем не городским, а федеральным.

Хорошо известно, что масштабные бюджетные вливания в тот или иной регион должны в конце концов приводить и к активизации частного капитала. События конца 90-х - начала 2000 года показали, что даже в условиях, неблагоприятных для притока капитала и ноу-хау извне, петербургский бизнес способен динамично развиваться за счет собственных внутренних ресурсов и инициативы. Осознавая свой потенциал, сегодня питерское деловое сообщество нуждается в реальном улучшении инвестиционного климата и с этой целью - прямо или косвенно - делегировало в городское правительство своих представителей в команду Валентины Матвиенко.

Неблагоприятный климат

И Яковлев, и Путин не раз подчеркивали, что 300-летие должно послужить импульсом к последующему экономическому рывку Петербурга. Но вскоре после празднований Яковлев переехал в Москву, а прорывом занялась Валентина Матвиенко и ее так называемые молодые реформаторы.

Первые же статистические данные о состоянии экономики Петербурга, полученные новой администрацией, оказались разочаровывающими: на фоне роста объемов промышленного производства и валового регионального продукта в примерном соответствии с общероссийскими показателями темпы прироста инвестиций в экономику города