Ветры перемен

Спецвыпуск
«Эксперт» №21 (422) 7 июня 2004
Динамичные изменения в петербургском строительном секторе становятся катализатором развития экономики города в целом

Петербургский строительный ландшафт стремительно меняет свои очертания. На рынке происходит смена правил игры, связанная с изменением процедуры предоставления земельных участков под застройку. Кроме того, выросли амбиции петербургских девелоперских компаний, готовых приступить к реализации масштабных проектов освоения городских территорий (под эти цели подыскиваются новые источники финансирования). Наконец, началось реальное проникновение на закрытый до недавнего времени петербургский строительный рынок девелоперов из Москвы (одни близки к столичному правительству, другие - к федеральным структурам).

Между тем именно динамичные изменения в строительном секторе могут стать мощным катализатором развития экономики Петербурга в целом.

Земля и воля

Практически сразу после осенних губернаторских выборов, победу на которых одержала Валентина Матвиенко, стало понятно, что новая городская администрация особое внимание сосредоточит именно на строительной отрасли и в первую очередь - на ликвидации барьеров, мешающих ее развитию, на создании четких, понятных и выгодных (как для бюджета, так и для бизнеса) правил игры.

Начали с подходов к решению главной проблемы, о необходимости решения которой петербургские строители не устают твердить все последние годы, - проблемы дефицита участков под застройку. Заделы подготовленных в инженерном плане территорий, оставшиеся с советских времен, быстро исчерпываются; единственной возможностью наращивать объемы строительства до последнего времени оставалась так называемая уплотнительная застройка - визитная карточка строительного Петербурга времен второго губернаторского срока Владимира Яковлева.

Плотность городской застройки в Петербурге и так достаточно велика, поэтому во многих случаях уплотнительная застройка велась на грани фола. Протесты горожан нарастали как снежный ком, строители же вынуждены были настаивать на своем, утверждая, что они, собственно, ни в чем не виноваты - город не обеспечил им подготовленные территории под новое строительство. Власти с этим тезисом не спорили, но и никаких заметных действий по исправлению ситуации не предпринимали. В нынешней же ситуации ничего не делать уже нельзя - дефицит земельных участков под застройку (как жилую, так и коммерческую) реально сдерживает развитие экономики города. В одобренной недавно "Программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2008 года" специально подчеркивается, что необходимым считается освоение дополнительно 5,5 тыс. га земли только для "размещения мест приложения труда".

Максим Шубарев, президент корпорации "Петербургская недвижимость", выделяет основные источники поставки на рынок новых участков под застройку таким образом: "В первую очередь это инженерная подготовка и развитие новых территорий, формирование новых кварталов, в которых можно было бы строить сотни и миллионы квадратных метров нового жилья. Второе - это так называемая реинновация внутригородских территорий, прежде всего изменение функций промышленных зон, котор