Deutsche Bank ищет партнера

Международный бизнес
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

Наиболее вероятный для Deutsche Bank партнер по слиянию - швейцарский банк Credit Suisse. Это стало понятно после недавнего выступления перед акционерами главы Deutsche Bank Йозефа Аккерманна. Он заявил, что банку необходим "органичный рост", а не "крупный рывок". По мнению большинства аналитиков, определению "органичный рост" больше всего соответствует сделка с Credit Suisse.

Разговоры о грядущем слиянии крупнейшего немецкого банка идут давно. До последнего времени в качестве вероятных партнеров по слиянию фигурировали такие гиганты, как американский Citigroup, британский HSBC и швейцарский UBS. В своем выступлении г-н Аккерманн подтвердил, что Deutsche Bank ищет партнера, но опроверг тот факт, что в качестве перспективных рассматриваются эти три банка. По его словам, эти банки на бирже "весят" вдвое-вшестеро больше, чем сам Deutsche Bank - сейчас в мировой табели о рангах по капитализации он занимает 18-е место. Так что в случае объединения с Citigroup, HSBC или UBS речь будет идти не о слиянии, а о поглощении немецкого банка, что неприемлемо ни для Германии, ни для ее самого крупного банка.

Вопрос о слиянии для Deutsche Bank назрел давно - он, как и другие немецкие банки, сдает свои позиции, причем не только американским банкам, но и европейским. Многие наблюдатели говорили, что Deutsche Bank вполне логично сливаться с швейцарским Credit Suisse. Ведь объединись эти два банка - в Европе появится банк с активами в 1,65 трлн евро и собственным капиталом в 52 млрд евро. Оба банка хорошо дополняют друг друга в том, что касается развития филиальных сетей, работы с частными клиентами и управления имуществом. В пользу швейцарского банка говорит и его биржевой вес - 35 млрд евро, то есть он "весит" столько же, сколько и Deutsche Bank. Не стоит забывать и то, что Йозеф Аккерманн - гражданин Швейцарии, до 1996 года он был членом правления Credit Suisse, а потому прекрасно разбирается в особенностях банковской культуры Швейцарии. Единственная, пожалуй, помеха для Deutsche Bank в объединении с Credit Suisse - это вопрос о местоположении новой штаб-квартиры. Партнер почти наверняка потребует перенести головной офис объединенного банка из Германии в какую-нибудь другую европейскую страну. В самом Deutsche Bank, может, и рады были бы переехать - там уже явно назрело раздражение от высоких немецких налогов и практикуемого в Германии участия работников в управлении компанией. Но вряд ли этот переезд будет приветствовать правительство Германии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама