Маленькая невеста быстро растет

Наука и технологии
Москва, 14.06.2004
Чтобы совершить технологический скачок, компании нужно сначала резко увеличить обороты, поднять капитализацию и создать команду, которая окажется в состоянии работать в новой НТП-парадигме

В сорока километрах от центра Москвы, в бывшем центре советской электроники - городе Зеленограде, посреди пустой площади в башне из стекла и бетона времен социализма сидит бывший офицер-подводник, бывший генеральный директор компании "Система-Телеком" Александр Гончарук.

"Зачем он уехал из Москвы? Не иначе как сумасшедший". Честно говоря, именно такая мысль приходила нам в голову, когда мы пробирались по разбитым улицам Зеленограда. Внешне все выглядело, как в 80-х годах прошлого века: облезлые здания поздней советской архитектуры, большие пустые пространства, не занятые ни припаркованными автомобилями, ни рекламой, отвратительные кухня и сервис в лучшем местном ресторане. Сорок минут езды от Москвы, а как будто оказался в другой эпохе. "Вот на каком фоне надо делать фото старых советских авто", - восхищенно воскликнула наш фотокорреспондент Марго.

Управление как безусловный рефлекс

Александр Гончарук бросил управление десятком активов АФК "Система" в области связи, в том числе крупнейшим сотовым оператором Восточной Европы "Мобильные телесистемы" (МТС) и Московской городской телефонной сетью (МГТС), летом прошлого года. Теперь он генеральный директор концерна "Научный центр" (КНЦ), в который "Система" объединила все свои зеленоградские активы. Гончарук встретил нас в своем кабинете, увешанном чипами и микросхемами в дорогих рамках.

- Александр Юрьевич, чем же вас так привлек Зеленоград?

- Я увидел здесь необъятное поле для приложения своих сил. Я занимался российскими телекоммуникациями, тоже, казалось бы, хайтек-бизнес. Но в российских современных сетях связи нет ничего нашего: вся технология зарубежная, а мы только научились ее эксплуатировать. А в Зеленограде все - наше. И все оно отличается от западного - так же, как "Жигули" отличаются от Mercedes, BMW или даже Volkswagen. Вот в этом и необъятность задач: нужно сделать так, чтобы было не стыдно.

Хозяйство Гончаруку досталось неоднородное. Выделить можно три основных направления. Первое - сборочные производства, где выпускается недорогая бытовая и аудиовидеотехника под брэндом Sitronics, а также компьютеры. Второе - микроэлектроника, это в первую очередь зеленоградский ОАО "НИИ молекулярной электроники" (НИИМЭ), завод "Микрон", Воронежский завод полупроводниковых приборов (ВЗПП) "Микрон" (так уж исторически сложилось, что два предприятия в разных городах имеют одно и то же название). И третье направление - телекоммуникационное оборудование, представленное чешским предприятием Strom Telecom, которое было выкуплено "Системой". Strom Telecom производил достаточно современное оборудование связи в Чехии, а в России использовал в основном труд наших программистов. Средний возраст трудового коллектива, если не учитывать сотрудников Strom Telecom, зашкаливал за пятьдесят.

- Мы сжали зубы, и девять месяцев я работал с теми людьми, которых нам здесь бог дал, - рассказывает Гончарук. - За эти девять месяцев стало ясно, кто хуже, кто лучше. Затем тем, кому не нужно работать, я начал предлагать перейти н

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама