Кварк оказался тяжелым

Наука и технологии
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

Группа физиков из знаменитой чикагской Лаборатории Ферми (Fermilab) опубликовала результаты новых высокоточных измерений массы одного из шести кварков (топ-кварка), которые, согласно Стандартной модели ядерной физики, наряду с электронами и нейтрино являются элементарными кирпичиками материи. Топ-кварк был открыт на протон-антипротонном коллайдере Fermilab в 1995 году и считается самой тяжелой частицей из числа элементарных. Его уточненная масса теперь определяется специалистами в 178 ГэВ (гигаэлектронвольт), что примерно на 5,3 ГэВ выше предшествующих прикидок.

Принципиальная важность этих новых данных заключается в том, что они вносят коррективы в оценку массы другой важнейшей составляющей теоретических постулатов Стандартной модели, пресловутого хиггсовского бозона, единственной частицы, существование которой до сих пор не удалось подтвердить экспериментальными методами.

Судя по последним данным, полученным в результате перерасчета массы топ-кварков, хиггсовский бозон должен весить примерно на 25% больше, чем предполагалось. Следовательно, для его успешной "поимки" требуется серьезный энергетический "потолок", достигнуть которого физики надеются после завершения строительства нового Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе) в 2007 году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама