Правые пошли в провинцию

Политика
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

Нижегородские либералы создали коалиционный союз "СПС-'Яблоко'-беспартийные" и приняли программный документ - Кодекс согласия. Инициатор объединения, депутат Госдумы, председатель регионального отделения СПС Алексей Лихачев отметил, что обеим партиям пришлось отбросить частные разногласия и выдвинуть идеи, способные привлечь к альянсу либерально настроенную часть населения.

Идеи, впрочем, не отличаются радикальностью: это построение гражданского общества и "объективной" экономики, под которой понимается создание рыночных механизмов, гарантирующих неприкосновенность прав собственности и равные условия для субъектов бизнеса. Если отбросить пафос документа, то его содержание вполне созвучно недавнему посланию президента России Федеральному собранию, а подписаться под таким политкорректным манифестом смогли бы, наверное, даже политические противники правых. Тем не менее сам факт объединения правых сил может повысить доверие к ним будущих избирателей.

Пока правые готовят почву для участия в местных выборах. Лидеры объединенной нижегородской структуры намеренно выдвинули на авансцену новичков: все три сопредседателя союза - Михаил Теодорович, Михаил Полунин и Михаил Синицин - не участвовали в выборных кампаниях, с ними не ассоциируются политические неудачи правых партий.

По словам Бориса Немцова, СПС сейчас сконцентрирован на региональных выборах и везде, где это возможно, будет стараться "действовать рационально", то есть объединяться с "Яблоком". В одном из интервью он сказал, что "самостоятельное участие СПС в будущих выборах - это неправильно. Надо все-таки извлекать уроки из собственных ошибок".

Алексей Лихачев также говорит о едином списке коалиционного союза на выборах в гордуму Нижнего Новгорода и областное законодательное собрание, которые состоятся в течение ближайших двух лет. Очевидно, что единый кандидат от правых должен появиться и на губернаторских выборах будущего года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама