Очень косвенная связь

Политика
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

На прошлой неделе издающаяся в Лондоне арабоязычная газета Al-Quds Al-Arabi опубликовала статью, в которой, ссылаясь на информацию, полученную из источников в разведслужбах США и Европы, утверждалось, что Саддам Хусейн и Усама бен Ладен все же были косвенно связаны. Анализ информации по этой теме показывает, что и Саддам Хусейн и бен Ладен активно отмывали незаконные капиталы, предназначенные для приобретения оружия, через одни и те же структуры в Швейцарии, Лихтенштейне, Панаме и на Багамах. Оказывается, правоохранительные органы Европы и Америки обладают тысячами страниц банковской документации, доказывающей связь Ирака и "Аль-Каиды".

Речь идет о живущих в Лихтенштейне отце и сыне Шрайберах, которые открывали фиктивные фирмы и секретные банковские счета для осуществления теневых операций. Именно они основали компанию (ее название не упоминается) под выполнение заказов Саддама Хусейна по закупке вооружений. Имена Шрайберов фигурируют и в документах американской компании Nasreddin Holding, созданной небезызвестным Ахмедом Идрисом, подозреваемым США в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Еще одним лицом, связывающим Саддама Хусейна с бен Ладеном, является некий швейцарский адвокат Будуан Дунан. Этот человек, чье имя упоминается в ряде документов фиктивных панамских фирм, занятых отмыванием денег бывшего иракского президента, является юрисконсультом в саудовской инвестиционной компании, зарегистрированной в Швейцарии и возглавляемой сводным братом бен Ладена Ясоимом.

Впрочем, само по себе использование одних и тех же теневых финансовых структур не доказывает наличия прямых связей между Саддамом и террористом номер один.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама