Башкирский нефтехим теряет независимость

Повестка дня
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

Крупные башкирские предприятия - "Салаватнефтеоргсинтез", "Каучук" и "Каустик" - объединятся в нефтехимическом холдинге, который создают "Газпром" и Минимущества Башкирии

Окончательно форма и состав холдинга пока не определены. Необходимость тесной кооперации всех трех компаний под эгидой "Газпрома" обусловлена сложными экономическими проблемами предприятий, решить которые самостоятельно они не могут. На "Салаватнефтеоргсинтезе" (СНОС) не хватает сырья. Раньше он работал на казахстанском газовом концентрате. Но Казахстан уменьшил сырьевой поток в Россию. Единственным альтернативным поставщиком был "Газпром" - и хотя за последний год он увеличил поставки западносибирской нефти на СНОС, но нефть не может полноценно заменить более легкий в переработке газовый концентрат. Проблемы СНОСа переносятся и на "Каучук" с "Каустиком", так как их сырье - это во многом продукция салаватского предприятия. Сейчас "Каучук" загружен лишь наполовину и, по неофициальным данным, фактически является банкротом.

Контроль над "Каучуком" уже переходит к СНОСу. А на самом СНОСе уже присутствует "Газпром" - с июня 2003 года контрольный пакет его акций (53,9%), принадлежащий Башкирии, находится в доверительном управлении газового монополиста. Несколько особняком в этой ситуации стоит стерлитамакский "Каустик" - он вышел из-под контроля башкирского правительства после того, как в прошлом году его контрольный пакет акций был скуплен компаниями "Совлинк" (близкой к "Альфа-групп" и "Ренова") и "ПетроТЭК Холдинг".

Впечатляет легкость, с какой российские газовые и нефтяные компании получили доступ на рынок Башкирии, закрытый для них почти десять лет. Объяснить это можно не только экономическими, но и политическими причинами. Похоже, Муртаза Рахимов, которому в 2003 году третий срок президентства в Башкирии достался с огромным трудом, стал куда сговорчивее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама