Оппозиция поднимает голову

Повестка дня
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

Прошедший в минувший четверг всероссийский марш протеста выявил новые неприятные для Кремля тенденции. Путинская вертикаль власти может не выдержать тяжести социальных реформ

Манифестации, которые организовали профсоюзы, собрали более миллиона участников. Акция отличалась не только масштабами (таких протестов мы не видели с 2000 года), но и любопытным политическим акцентом. Как пишет одна региональная газета, в ходе марша протеста "были отмечены случаи массового братания профсоюзов с региональными и муниципальными властями. Такое явление наблюдалось, пожалуй, впервые с советских времен".

Митингующих не устраивали многие положения внесенного в мае в Госдуму пакета из 154 законопроектов, призванных модернизировать социальную сферу. Особое беспокойство вызвала предстоящая монетизация существующих социальных льгот - это, как выясняется, устраивает далеко не всех льготников.

Казалось бы, власть работает в комфортных условиях - одобрение Госдумой непопулярных мер ей обеспечено: именно этого и добивался президент, методично отстраивая весь первый срок каркас "управляемой демократии". Однако этот каркас испытывается на прочность: в "партии власти" идет брожение. Известно, например, что "единоросы" со страхом ожидают 2 июля - даты голосования по "монетизации" - и уже подыскивают приличные предлоги, чтобы не присутствовать на Охотном ряду. Те, кто сильно зависит от региональных властей, и вовсе в панике: модернизируя социалку, центр стремится переложить на губернаторов львиную долю новых издержек. Губернаторы, до сих пор предпочитавшие не высовываться, тоже начинают роптать. Если даже суперлояльная Кремлю Валентина Матвиенко позволяет себе непривычно жесткую критику, то что уж говорить о Юрии Лужкове и других региональных лидерах, против которых федеральные власти давно ведут подковерную войну. Так что четверговое братание региональных властей с профсоюзами вполне может положить начало появлению антипутинской коалиции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама