Операция "Страх"

Тема недели
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)
Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

На прошлой неделе в среде банкиров, их клиентов и банковских аналитиков разразилась форменная истерика. Банки поголовно сокращали операции на рынке межбанковского кредитования, традиционно использующегося в качестве механизма поддержания ликвидности, и в результате с 3 июня средние ставки предоставления межбанковских кредитов выросли в пять-шесть раз - с 2-3 до 12-15%. Но даже по этим ставкам получить кредит было практически невозможно. При том что системных предпосылок для масштабного кризиса нет, межбанковский "кризис доверия" налицо.

Эффект домино

Все началось 13 мая, с отзыва лицензии у Содбизнесбанка (см. "Конец первой 'прачечной'", "Эксперт" N19). Вскоре серьезные проблемы начались у банка "Кредиттраст" - по слухам, оба банка принадлежали одному владельцу. И пока тема возможного родства двух банков муссировалась в прессе и банковских кругах, за неделю из "Кредиттраста" было выведено более 2 млрд рублей. В итоге 1 июня банк не смог погасить предъявленные к оферте собственные облигации на сумму 60 млн рублей и 3 июня принял решение о самоликвидации, которое официально подтвердил 8 июня. Кроме того, руководство банка объявило о решении привлечь стабилизационный кредит в размере свыше 1 млрд рублей в Банке России для расчета с вкладчиками. Неизвестно, направил "Кредиттраст" соответствующее ходатайство в ЦБ или нет, но это заявление прибавило паники на рынке, поскольку очевидно, что Центробанк вряд ли окажет помощь: после того как суд признал сотрудника ЦБ Александра Алексеева виновным в превышении полномочий при выдаче в 1998 году стабилизационного кредита "СБС-Агро", первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что больше никто из руководителей Банка России на такой шаг не пойдет.

На прошлой неделе нервозность на рынке значительно возросла в результате неуклюжих заявлений госчиновников. Представители Центрального банка и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) публично опровергали существование какого-либо "черного списка" банков, подлежащих ликвидации, но глава ФСФМ Виктор Зубков тут же уточнил, что у его службы "всего-навсего есть претензии к десятку банков". Эти заявления только подлили масла в огонь, поскольку фразу "о наличии претензий" можно понимать как угодно. Страхуясь от неисполнения контрагентами своих обязательств по межбанковским кредитам, банки свернули активность на рынке МБК - среднедневной оборот снизился на 20% по сравнению с последней декадой мая. Рынок отчетливо расслоился: в среду 9 июня ставки по межбанковским кредитам для банков первого круга (порядка 30 государственных, иностранных и крупнейших российских коммерческих банков) составляли около 7%, в то время как для банков второго круга" (куда входят еще 70-80 банков) ставка выросла кардинально, до 15-20%. "В начале недели разница между спрэдами банков первого и второго круга выросла до десяти-пятнадцати процентов, тогда как обычно она составляет два-пять процентов", - поясняет Алексей Волков, исполнительный директор НП "Межбанковская расчетная система".

Конечно

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама