Бомба под Меркосур

Экономика и финансы
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

Чтобы изыскать средства для финансирования своей новой социальной программы "Против бедности", президент Бразилии Лула да Силва ввел новый 9,2-процентный налог на импорт. Хуже всего пришлось парагвайцам: введенный с 1 июня 2004 года налог практически парализовал парагвайских экспортеров сои, значительно пострадали поставщики хлопка и мяса. Да и в целом конкурентоспособность парагвайских производителей заметно снизилась: для Парагвая Бразилия - самый крупный рынок сбыта, туда идет 60% всего парагвайского экспорта.

Решение бразильского президента вызвало бурю возмущения в Парагвае: политики, предприниматели и простые граждане недоумевают, как Бразилия смогла принять такое решение в одностороннем порядке и причинить вред своим партнерам по торговому блоку Меркосур. Впрочем, несмотря на общественное негодование, парагвайские власти вводить ответные налоги не намерены: здесь опасаются, что это может привести к настоящей торговой войне.

В результате противники членства Парагвая в торговом блоке Меркосур получили новые козыри. Напомним, что основной их аргумент таков: за тринадцать лет членства в Меркосур Парагваю не удалось расширить свое торговое присутствие на рынках стран - партнеров по торговому союзу. Теперь скептики ставят под сомнение искренность призывов Бразилии к экономическому объединению и целесообразность существования Меркосура.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама