Меньше зарабатывать - больше отдыхать

Экономика и финансы
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

Бельгия может стать первой страной в мире, чьи граждане будут отдыхать три дня в неделю. Премьер-министр Ги Верхофстадт предложил профсоюзам и предпринимателям перейти на четырехдневную рабочую неделю с рабочим днем продолжительностью в девять с половиной часов. Цель этой радикальной инициативы - повысить уровень занятости и одновременно сократить сверхурочные выплаты.

Сегодня продолжительность рабочего дня в Бельгии составляет 38 часов, или 7,6 часа в день при пятидневной рабочей неделе. Если сотрудник задерживается на работе чуть дольше (а это происходит часто), фирма должна платить ему за сверхурочный труд, что оборачивается дополнительными расходами. По плану, предложенному правительством, предприятия и организации будут по-прежнему работать пять дней неделю, но при этом каждый сотрудник помимо субботы и воскресенья сможет среди недели брать один дополнительный выходной.

Расчет делается на то, что, если каждый день в офисе или в бригаде будет недоставать одного-двух сотрудников, это никак не скажется на работе предприятия. Компании и организации получат возможность не платить сверхурочные, так как рабочий день по закону станет длиннее. Общая же продолжительность рабочей недели по-прежнему будет составлять 38 часов. Правительство надеется, что его инициатива поможет бельгийским компаниям снизить издержки и сделает их более конкурентоспособными. Кроме того, власти рассчитывают, что новая инициатива будет способствовать снижению безработицы: фонд зарплаты уменьшится, и на сэкономленные средства компании будут нанимать новых работников.

Федерация бельгийских предпринимателей поспешила одобрить инициативу правительства. Профсоюзы пока молчат, однако обозреватели не сомневаются, что их реакция будет негативной - хотя введение четырехдневки и позволит бельгийцам больше отдыхать, их доходы сократятся.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама