Итальянцы припрятали 200 миллиардов

Экономика и финансы
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

По данным министерства экономики и финансов Италии, ежегодно итальянцы укрывают от налогов около трети своих доходов: на каждые 100 евро задекларированного заработка приходится 46 евро скрытого. Общая сумма укрытых от налогов доходов - 200 млрд евро в год. И масштабы ухода от налогов постоянно растут: согласно оценке Международного валютного фонда, в 1998 году сумма укрытых от налогов доходов составила около 125 млрд евро. То есть за последние пять лет она выросла на 60%. В результате сегодня итальянский госбюджет недополучает ежегодно 100 млрд евро. Причем, по мнению министра экономики и финансов Джулио Тремонти, значительная часть укрытых от налогов средств уходит на покупку предметов роскоши: дорогих автомобилей, яхт, вилл на берегу моря и в горах, драгоценностей.

Наиболее масштабный характер укрывательство от налогов носит на юге Италии - там на евро заявленного дохода приходится евро дохода укрытого. В северных же регионах скрытое составляет 33% от заявленного. В центре страны этот показатель равен 47%. Среди секторов итальянской экономики на первом месте стоит сфера услуг - здесь укрытые поступления равны задекларированным. В торговле же объем "черной" наличности и вовсе достигает 76% от объема легального оборота. В строительстве этот показатель заметно ниже - 24%, а в промышленности - и вовсе лишь 8%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама