О поварах советских столовых

Разное
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

При посещении учрежденческих столовок в советское еще время мне нет-нет, да и приходил в голову один и тот же никак не находящий ответа вопрос. "Послушай, - обращался я мысленно к повару очередной рыгаловки, - ты ведь уже пришел на работу. Ты уже заставил себя встать, (может быть) умыться и приперся через полгорода на эту кухню. Сразу потащить домой сумки с продуктами ты не можешь, до вечера придется торчать здесь. Но раз уж ты все равно теряешь золотое личное время, почему бы тебе немного не постараться? Почему не стукнуть пальцем о палец, чтобы эта бурая бурда хоть чем-то напомнила борщ, а это серое убожество - котлеты? Нет, что ты украл, то твое, на это никто не посягает; но оставшуюся картошку можно хотя бы помыть? но не понадобившееся тебе мясо можно не пересаливать и не сжигать? Дай ответ!" - Не дает ответа.

Происшедшие с тех пор перемены в системе общепита сделали этот вопрос в его исходном виде заметно менее актуальным, но в виде обобщенном он сохраняет прежнюю остроту. Раз уж ты все равно вынужден ходить на службу и не можешь все рабочее время посвятить удовлетворению личных надобностей; короче говоря, если ты все равно делаешь какую-то работу, почему не делать ее по-человечески - хоть иногда?

В начале прошлой недели в прессе возникла некоторая паника из-за одной фразы спикера Совета Федерации С. М. Миронова. Он публично высказался за принятие закона о национализации, позволяющего государству отбирать дурно управляемую собственность: "Если владелец предприятия не выполняет обязанностей по распоряжению собственностью, государство должно обладать правом изъять эту собственность и тут же продать ее другому собственнику по льготной цене". Вообще-то народ привык к неожиданным предложениям спикера Совфеда, равно смелым и бесперспективным, и не стал бы очень нервничать, но нечто подобное вроде бы сказал и вице-спикер Думы О. В. Морозов: мол, "Единая Россия" уже готовит как раз такой законопроект. Комментаторы вознегодовали. Для изъятия неэффективно управляемой собственности существует механизм банкротства, а национализация предлагаемого вида станет очередным неиссякаемым источником коррупции.

Паника, к счастью, стихла, не успев разгореться: г-н Морозов пояснил, что его не так поняли и что никакого законопроекта о национализации его партия разрабатывать не намерена. Тут-то и вспомнили, что в Думу уже больше года назад представлен правительственный законопроект на ту же тему и его намечается рассмотреть нынешней осенью. Заодно, раз уж такой разговор зашел, сведущие люди из Думы высказались и об этом законопроекте, причем высказались на редкость единодушно: законопроект сырой, нечетко прописывающий процедуры и вообще никудышный; тем не менее в первом чтении он будет принят - и тогда "мы с ним поработаем".

Правительственный документ, конечно, не страшный. В нем реализуется вполне благопристойная концепция национализации исключительно "для удовлетворения потребности РФ в стратегической продукции, которая (потребность. - А. П.) не может быть удовлетв

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама