Ненавистный английский

Политика
Москва, 28.06.2004
«Эксперт» №24 (425)

На минувшей неделе во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) случился громкий скандал. Часть французской делегации после того, как их соотечественник - президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жак Клод Трише - начал представлять свой доклад о будущем евро на английском языке, в знак протеста покинула зал заседаний. Выступавший вначале растерялся и стал с трибуны просить парламентариев остаться, крича им вслед, что "может представлять свой доклад на любом языке". Трише попытался объяснить, что "рабочим языком в банке является английский" и именно этим обусловлен его выбор, но даже его обещание перейти на французский не спасло положения.

В связи с инцидентом председатель ПАСЕ Петер Шидер попросил у Трише прощения и добавил, что "такое на сессии происходит впервые". Однако в столь трепетном отношении французов к своему языку нет ничего нового. Еще в начале этого года Франция обнародовала план, следуя которому она надеется поднять статус французского языка в рамках Евросоюза. В качестве первого шага французские политики намереваются вовлечь новых членов Евросоюза из восточноевропейских стран "в свою языковую орбиту". Во Франции считают, что широкое распространение в Восточной Европе английского языка как средства межнационального общения свидетельствует о проамериканских настроениях, господствующих в этом регионе. Неудивительно, что доклад Трише не на родном языке был воспринят частью французских депутатов столь болезненно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (425) 28 июня 2004
    Реформа системы социальных обязательств
    Содержание:
    Прощание с утопией

    Государство пытается упорядочить свои отношения с гражданами. В реальности это выглядит как сброс социальных обязательств с федерального уровня на региональный

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама