Уже не министерство, еще не концерн

Русский бизнес
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004
За последние три года газовая монополия получила лишь централизованное управление. У нее есть шанс в ближайшее время превратиться из госконцерна в рыночную компанию. Пока этого не произойдет, ни об освоении новых крупных месторождений, ни о реализации прочих стратегических планов не может быть и речи

В конце июня прошло очередное собрание акционеров "Газпрома". Анализ его результатов и анонсированных документов (например, годового отчета) показывает, что "Газпром" сделал большой шаг вперед в прозрачности своего бизнеса. Тут же выясняются интересные детали. Еще какое-то время назад казалось, что "Газпром" только и делал, что интенсивно ставил и решал стратегические задачи - строительство новых магистральных трубопроводов, развитие новых направлений экспорта, освоение нетрадиционных рынков и проч. На самом деле газовый монополист тихо занимался вполне приземленными вещами. В документах компании говорится, что "главной целью первого этапа была... централизация товарных и финансовых потоков". И только сейчас "Газпром" переходит ко второму этапу - из министерства советского типа, облаченного в юридическую форму акционерного общества, он превращается в современный промышленный концерн.

Результаты первого этапа

Над централизацией власти в "Газпроме" команда Алексея Миллера трудилась три года.

Только к концу прошлого года удалось установить полный контроль над всеми ключевыми финансовыми потоками в холдинге. "Питерские" заняли почти все значимые посты в компании. Главбухом "Газпрома" стала Елена Васильева (ранее работала в Балтийской трубопроводной системе); начальником финансово-экономического департамента - Андрей Круглов (трудился в мэрии и администрации Санкт-Петербурга); гендиректором службы безопасности - Сергей Ушаков (ФСБ по Санкт-Петербургу); начальником юридического отдела - Константин Чуйченко (коллегия адвокатов "Санкт-Петербург"); гендиректором "Газкомплектимпекса", то есть главным в компании по поставкам, - Валерий Голубев (комитет по туризму администрации Санкт-Петербурга); гендиректором "Межрегионгаза", оператора сбыта газа на внутренних рынках, - Кирилл Селезнев (Морской порт "Санкт-Петербург"и Балтийская трубопроводная система). Лишь пост главы "Газэкспорта", оператора газовой компании на внешних рынках, получил Александр Медведев - питерских корней он явно не имеет, но Кремлю лоялен.

Все три года команда Миллера занималась восстановлением госконтроля над "Газпромом". К 2001 году государство утратило формальный контроль над монополией: часть акций была продана иностранным инвесторам, часть разошлась по газпромовским "дочкам", неподконтрольным топ-менеджменту. Команде Миллера удалось ситуацию исправить: государство напрямую владеет 38,3% акций, еще не менее 12% принадлежит полностью подконтрольным "дочкам".

Еще одно важное направление деятельности команды Миллера - установление контроля над непрофильными активами. На их приобретение холдинг в свое время потратил, по разным оценкам, 1,5-2 млрд долларов. Через процедуру банкротства был перехвачен контроль над уплывавшими из рук "Газпрома" активами "Сибура" (а он, между прочим, владеет крупнейшими газоперерабатывающими заводами России). Возвращены несколько добывающих компаний, в том числе "Севернефтегазпром", "Запсибгазпром", нефтегазовая компания "Стимул". Восстановлен контроль над р