Здесь шутят

Книги
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004
Здесь шутят

"Лицемерие - это мерзкие нечистоты, но одновременно и удобрение, которым подкармливается сатира. Хвала тебе, Господи, за то, что ты сотворил адвокатов, политиков и лоббистов табачных компаний". Бакли - американский зубоскал-магнум, нью-йоркер, внедрившийся в вашингтонское политическое закулисье (экс-спичрайтер Буша-старшего), и волк журнализма. В русском читательском сознании он уже прописался как хлесткий романист-юморист, не теряющий связи с жизненным бэкграундом: было у него и про табачных лоббистов ("Здесь курят!"), и про нравы властных элит ("Суматоха в Белом доме"). "Wry Martini" - напоминание о том, откуда именно у писателя Бакли корни растут: сборник статей, эссе, рецензий и скетчей.

Кристофер Бакли неизменно едок и незамысловат. И когда он измышляет издевательские стенограммы дебатов Буша-старшего и Клинтона или телефонных разговоров принца Чарльза с его любовницей Камиллой Паркер-Боулз, и когда придумывает альтернативный топ-10 книжных бестселлеров ("Второе место: Энн Райс, 'Профилактический триллер'". "Узнав на осмотре у стоматолога, что пора менять передние коронки, Лестат ведет себя вызывающе..."), и когда расписывает историю мира как историю моды - объясняя изменением фасонов и покроев войны и революции... И когда превращает Билли Клинтона в агента КГБ по кличке Элвис.

Казалось бы, какое нам дело до Бакли-журналиста с его заокеанским меню устаревших информационных поводов? Однако "Мартини" - нескучная книжка, именно поскольку Бакли - недурной журналист. С цепким глазом и бойким пером. И сборник выходит разновидностью "американы", беглым реестром штатовских актуальных политических и социальных проблем: Бакли - как инсайдер, засланный казачок - со взглядом изнутри, небезынтересным глядящему снаружи.