Дело на триллион долларов

Книги
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004
Тайное знание о нефти: посмотрите на мир глазами акул мирового нефтяного бизнеса
Дело на триллион долларов

Эту книгу я настоятельно рекомендую прочесть всем, кто хоть немного интересуется нефтяной индустрией. Она написана сотрудниками профильных американских университетов, имеющими еще и опыт практической работы в нефтяной сфере. Но в первую очередь книга любопытна не этим. Изложенные в ней взгляды - это, по сути, квинтэссенция экономического мировоззрения частных транснациональных нефтяных компаний, преимущественно американских. И это придает всему, в ней изложенному, особую ценность. Прочитав ее, вы увидите происходящее на мировом нефтяном рынке глазами крупнейших и богатейших его игроков. В книге есть десятка полтора сюжетов, каждый из которых был бы достоин целой восторженной статьи. Упомянем лишь два из них.

Страх нефтяной зависимости. От него придется отказаться. По утверждению авторов, нефтянка и нефтехимия - вторая по значимости из укрупненных отраслей американской экономики. На ее долю приходится 478 млрд долларов совокупного дохода (на долю банковско-финансовой сферы приходится 616 млрд долларов, на долю автомобилестроения - 435). А страновой анализ приводит авторов к мысли, что уровень потребления нефти прямо связан с богатством наций. Но то потребление.

А вот неожиданное замечание по добыче. Оказывается, что Саудовская Аравия, нефтяная страна номер один, в исторической перспективе таковой не является. Больше, чем саудовское королевство, добывали в свое время нефти США и СССР. А США, кстати, выпустили из рук лавры крупнейшего мирового экспортера нефти относительно недавно, всего лет сорок назад. Важно не то, насколько много ты добываешь нефти, а насколько грамотно ты в состоянии распорядиться доходами от ее продажи. Третьи страны, чьи доходы обеспечивает почти исключительно нефть, вызывают у авторов книги стойкое презрение. Например, о странах Аравийского полуострова говорится так: "Государственная казна в полном распоряжении племенных вождей, их культурам не свойственно приобретать богатство путем производительного труда". Авторы делят эти страны на две категории. На тех, кто неразумно тратит, и тех, кто неразумно копит. И те и другие - в экономическом тупике. "Донельзя коррумпированные и плохо управляемые, эти страны беспомощно наблюдают за распродажей своего состояния, не будучи способны ни продуктивно использовать доходы, ни контролировать рынок". В то время как объем продаж только одной американской нефтяной компании Exxon составляют 200 млрд долларов - в три раза больше всех доходов Саудовской Аравии, мирового лидера в добыче нефти.

Какие же советы даются странам, сильно зависимым от экспорта углеводородов? Развивать долгосрочные стратегии, повышать техническую квалификацию, инвестировать в высшее образование и инфраструктуру и... добывать самим как можно больше нефти. Вам эти выводы ничего не напоминают? Да ведь это концентрированная суть "допосадочного" ЮКОСа.

Страх, что нефть кончится. И его не должно быть. По расчетам авторов, углеводородов нам хватит на сотни (!) лет. Но есть маленькая такая проблема. Инвестиции в научно-исследов