Политизация американского хайтека

Наука и технологии
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

Джон Керри, кандидат в президенты США от демократической партии, в конце июня выступил в Силиконовой долине с речью, в которой изложил свой план подъема высокотехнологической промышленности. Силиконовая долина, где сосредоточено свыше четверти всего хайтека Америки, восприняла эту речь с большим энтузиазмом.

В 2003 году Калифорния качнулась вправо, передав местную власть республиканской администрации Шварценеггера, но речь Керри может вновь вернуть демократов к жизни в крупнейшем штате США.

Платформа Керри по технологической политике включает в себя несколько мер. Самое важное предложение - налоговые льготы для долгосрочных инвестиций в малые и средние компании. Президент Буш воспринимается как адвокат крупных корпораций, поэтому Керри апеллирует к тем, кто оказался обделен налоговыми мерами действующей администрации. Поскольку все технологические стартапы являются именно такими компаниями, для венчурного бизнеса это практически то же, что прямая субсидия. И очень немалая - при покойном Рейгане технологический бизнес вырос во много раз благодаря в том числе и резкому снижению ставки налога с дохода от прироста капитала (с 70% в 1978 году до 20% в 1981-м).

Кроме того, Керри сказал, что, придя к власти, он инвестирует 20 млрд долларов в развитие широкополосных телекоммуникаций, передаст патентному ведомству доход от патентных заявок, введет льготы по научным исследованиям для стимулирования фундаментальной науки в университетах, будет развивать математику в школах и инженерное дело в вузах, чтобы увеличить число выпускников-американцев по этим дисциплинам. Компенсация предусматривается за счет средств от продажи частот для цифрового ТВ. А еще, добавил Керри, он предложит меры по сохранению в Америке рабочих мест в хайтек-сфере (сейчас уходящих за рубеж в режиме аутсорсинга).

Не остались в стороне от политических баталий и биотехнологии. После смерти Рейгана его вдова Нэнси призвала президента Буша отменить ограничения на исследования стволовых клеток, сказав, что, возможно, работы в этом направлении могли бы привести к созданию более эффективных методов лечения болезни Альцгеймера, которая и погубила ее мужа. Буш ввел ряд таких запретов указом в 2001 году по идеологическим соображениям, чтобы порадовать консервативных религиозных избирателей (стволовые клетки изымаются из эмбрионального материала - результата абортов). Керри поддержал вдову Рейгана, потребовав деидеологизировать политику в области биотехнологических исследований и улучшить их финансирование.

В поддержку Керри было организовано "Письмо 48 нобелевских лауреатов", раскритиковавших действия администрации Буша в области медицинской науки, иммиграции ученых, а заодно и экологии.