Просто цирк

Культура
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

В Москву впервые приехал на гастроли китайский цирк "Золотой лев". Львов в нем нет. И вообще никаких животных нет - в традиционном китайском цирке не увлекаются дрессировкой. Зато здесь едят стекло, крутят над головой фарфоровые тарелочки, прыгают вверх тормашками и нещадно бьют друг друга палками.

Труппа "Золотого льва" разделена по половому признаку. Все юноши одеты в оранжевое и изображают собой "монахов монастыря Шаолинь". Они дико кричат, крутят сальто и со всего размаху шмякаются спиной об пол. Разогрев публику, принимаются ее пугать. Проносят по рядам стеклянную лампу, а потом с хрустом ее поедают. Бьют друг друга дубинами по рукам, ногам и причинным местам, и дубины с треском ломаются. Дают зрителям потрогать доски, утыканные острыми гвоздями. Потом доску кладут на живот артиста, сверху на нее ложится другой, на него кладут еще одну доску с гвоздями, на нее укладывается третий. Тот, кто в самом низу, лежит, между прочим, не на матрасе, а на трех саблях. Номер называется "Три монаха на саблях и гвоздях". Впечатляет.

Все девушки одеты в традиционные цирковые костюмы, и номера их куда привычнее европейскому взгляду. Фирменный трюк, визитная карточка "золотых львов" - верчение тарелочек. Тарелочки ставят на шесты и быстро вращают. У каждой девушки в руках по двенадцать таких шестов с тарелочками. Необычайно быстро их вращая, девушки успевают танцевать, кувыркаться и строить из своих тел пирамиды. В финале тарелочки сбрасывают, показывая: все по-честному.

Режиссура шоу умиляет своей простотой. Из всех спецэффектов - только голос в динамике, торжественно произносящий "А теперь - внимание!" перед самыми сложными трюками. В начале и в конце представления на сцену выходит юноша в белом и размахивает флагом КНР. В середине шоу тот же самый юноша замечательно прыгает на голове. Перед ним ставят небольшую лесенку, и он, бойко стуча макушкой об сцену, быстро забирается по ступенькам.

Чудеса китайского цирка - подлинные. Они не нуждаются ни в красочном антураже, ни в изощренном саундтреке. Ни одному режиссеру в мире не добиться такого эффекта, какого добивается девятилетняя Шэнь Тань, усердно кувыркающаяся на вершине шестиметровой лестницы. Лестницу между тем держит ногами артистка, лежащая на спине. Простенькая ритмичная музыка и никакой страховки - вот и все составляющие этого незабываемого шоу. Китайский цирк "Золотой лев" работает, как машина времени: на полтора часа он позволяет забыть обо всем и вернуться в детство.