GPS и Galileo помирились

Политика
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

Евросоюз и США подписали договор, в соответствии с которым американскую систему глобального позиционирования GPS и европейскую Galileo сделают совместимыми. Обе системы будут приведены к единому стандарту, и обе смогут работать с навигационными устройствами, зарегистрированными в каждой из них. Произойдет это не ранее 2007 года, когда будет выведен на орбиту первый европейский спутник системы Galileo.

Европейцы намеревались самостоятельно построить глобальную спутниковую систему навигации, что было причиной многолетних споров между ЕС и США. Наибольшие опасения планы европейцев вызывали у Пентагона. Ведь планировалось, что европейская система спутников работала бы в том же диапазоне частот, что и американская GPS, а это грозило стать источником помех и сбоев в работе навигационного оборудования. По мнению сотрудников Пентагона, для американской армии это могло создать серьезные проблемы. Подписанное на прошлой неделе соглашение фактически означает, что ЕС и США нашли решение проблемы.

Евросоюз возлагает большие надежды на новую спутниковую систему Galileo, ведь ее ввод в эксплуатацию позволит создать как минимум 100 тыс. рабочих мест. Более того, специалисты уверены, что Galileo даст толчок многомиллиардной индустрии: устройства навигации могут быть встроены куда угодно - в авиалайнер или автомобиль, мобильный телефон или наручные часы. В обязательном порядке к Galileo будут подключены все европейские спецслужбы, и в первую очередь спасатели. По мнению руководства ЕС, к концу 2015 года пользователями этой системы станут более 400 млн человек.