Португалец возглавит Евросоюз

Политика
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

Двадцать девятого июня был избран новый глава Европейской комиссии. Им стал премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Дуран Баррозу. На этом посту Баррозу заменит итальянца Романо Проди, чьи полномочия истекают 1 ноября текущего года. Таким образом европейцам удалось преодолеть тот раскол по поводу кандидатуры нового главы Еврокомиссии, который произошел на саммите ЕС 17-18 июня, когда Франция и Германия однозначно поддержали федералистски настроенного премьера Бельгии Ги Верхофстадта, а Британия и примкнувшие к ней средние и малые страны ЕС лоббировали кандидатуру одного из комиссаров ЕС Криса Паттена. На саммите европейцы к согласию так и не пришли - выдвижение кандидатуры отложили на несколько дней. В конце концов все сошлись на кандидатуре португальского премьера - его поддержали главы государств и правительств всех двадцати пяти стран - членов Евросоюза.

После своего утверждения на пост председателя исполнительного органа ЕС Баррозу подал в отставку с поста премьер-министра Португалии. Тем самым он вызвал первый в современной истории Португалии правительственный кризис. Теперь президент Португалии Жоржи Сампайю должен либо сам назначить нового премьер-министра, либо объявить досрочные парламентские выборы.

Прежде чем уже бывший премьер Португалии займет свой новый пост, его кандидатуру должен одобрить Европейский парламент, его заседание намечено на 22 июля. Большинство наблюдателей уверено, что утверждение кандидатуры Баррозу - простая формальность: уже сегодня за него готовы проголосовать почти все европарламентарии.