МВФ учится говорить "нет"

Повестка дня
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

Глава Международного валютного фонда Родриго Рато объявил, что политика организации станет заметно жестче. На конференции, посвященной 60-летию МВФ, Рато заявил, что нужно научиться твердо говорить "нет" и перестать предоставлять финансовую помощь всем, кто бы ни просил

По мнению главы Валютного фонда, такой подход будет способствовать тому, что нуждающиеся государства станут проводить более взвешенную и эффективную политику. Если поставить страны в жесткие рамки, они смогут большего достичь своими силами, и в итоге отпадет необходимость в помощи фонда.

Заявление Рато обеспокоило прежде всего Аргентину, у которой и без того напряженные отношения с фондом. Аргентинцы возлагали большие надежды на Рато - бывшего министра экономики Испании. Учитывая тесные связи и особый интерес испанских компаний в регионе, от Рато ожидали отеческого отношения к странам латиноамериканского континента. Но в первые же месяцы пребывания в должности руководителя МВФ Рато дал понять, что будет придерживаться жесткой линии.

Так, он настаивает на переговорах Аргентины с кредиторами - приостановка платежей по долгам возможна лишь с согласия основных кредиторов (а те пока категорически отказываются рассматривать предложения аргентинского правительства). По мнению МВФ, это ключевой элемент антикризисной стратегии. Анна Крюгер, заместитель Рато, заявила, что, если не будет достигнуто соглашение с кредиторами, начнется массовый отток инвестиций из страны.