ОМЗ без стратегии

Повестка дня
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

Крупнейшая сделка в российском энергомашиностроении - слияние компаний ОМЗ и "Силовые машины" - может не состояться. На прошлой неделе сорвалось собрание акционеров ОМЗ, на котором должны были быть приняты важные решения по объединению

На собрание акционеров ОМЗ не пришли владельцы 58,1% акций компании, в том числе Каха Бендукидзе и Алан Казбеков, которые в совокупности контролируют 34,98% уставного капитала. На собрании должно было быть принято решение о вхождении в состав совета директоров ОМЗ представителей "Силовых машин" и их основного акционера "Интерроса". В ОМЗ объясняют срыв собрания "необходимостью корректировки списка кандидатов в совет директоров". А в "Силовых машинах" говорят, что другая сторона просто потеряла интерес к слиянию.

Причины для расторжения сделки могут быть у обоих участников, считают аналитики банка "Зенит". По некоторым данным, "Интеррос" получил выгодное предложение от немецкой корпорации Siemens, которая хочет купить бизнес "Силовых машин". Однако подразделение по строительству оборудования для атомных электростанций, чем и занимаются ОМЗ, по мнению российских чиновников, не должно попасть в руки иностранцев, поэтому государство может не санкционировать сделку по продаже объединенной компании "ОМЗ-Силовые машины" немцам.

Для Бендукидзе, нынешнего министра экономики Грузии, имело бы смысл не потерять влияние и в российском истеблишменте, а для этого лучше иметь контроль над ОМЗ, чем быть миноритарием в объединенной компании.

Если сделка не состоится, ОМЗ придется менять приоритеты развития. В начале нынешнего года Каха Бендукидзе объяснял "Эксперту", что диверсифицированной компании ОМЗ надо концентрироваться на одном бизнесе - энергетическом машиностроении, поэтому она объединяется с "Силовыми машинами". В подтверждение этого компания ОМЗ продала своим менеджерам часть непрофильных активов - из судостроения и нефтегазового оборудования. Теперь, если объединение с "Силовыми машинами" не произойдет, ОМЗ придется искать другого партнера на рынке энергооборудования. Возможно, им станет "Энергомашкорпорация".