Иракский Нюрнберг

Повестка дня
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

Тридцатого июня 2004 года в Багдаде начался судебный процесс над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и его окружением. Суд обещает быть по-иракски быстрым и по-американски справедливым

За два дня до 30 июня временная американская администрация передала бразды правления Ираком временному иракскому правительству. При финансовом, правовом и силовом содействии американцев был создан иракский трибунал для суда над свергнутой иракской военной верхушкой - он и призван создать видимость, что суверенитет страны восстановлен. Суд, который будет руководствоваться иракским уголовным кодексом и указаниями американских консультантов, пройдет на территории американской военной базы "Кэмп Виктори". Она расположена в закрытой зоне багдадского аэропорта, оттуда записи заседаний и будут транслироваться на весь мир.

Саддаму Хусейну и 11 высокопоставленным иракским чиновникам, среди которых бывший вице-премьер Тарик Азиз, вице-президент Таха Ясин Рамадан, Али Хасан аль-Маджид (Химический Али) и два брата диктатора, предъявлены обвинения из 12 пунктов. Основные - участие в преступлениях против человечности и иракского народа в период с 30 июля 1968 года по 1 мая 2003 года; военные действия против Ирана в 1980-1988 годах; уничтожение в 1983 году 5 тыс. курдов из племени барзани; использование химического оружия против жителей курдского города Халабджа в 1988 году; нападение на Кувейт.

Главной проблемой для обвинения, как и в деле Слободана Милошевича, остается доказательная база - ближайшие соратники диктатора отказываются давать показания против него, по-видимому, опасаясь за жизнь своих родственников. Без их свидетельств установить персональную ответственность Саддама весьма проблематично. Тем более что его супруга Саджида, дочери Рагда, Рана и Хала обратились за юридической помощью более чем к полутора тысячам адвокатов из арабских и западных стран.