Америка на распутье

Тема недели
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004
Редакционная статья

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку по кредитам на четверть процентного пункта. Событие, казалось бы, не столь значительное, чтобы делать далеко идущие выводы. И тем не менее самое время выводы сделать.

Многие экономисты полагают, что решение Федерального резерва знаменует собой конец эпохи дешевых денег. Двадцатипятилетний период снижения стоимости кредита в США подходит к концу. А вместе с ним, по-видимому, завершается и целый цикл развития американской экономики в поствоенную эпоху - фаза повышения ставок по окончании второй мировой войны и фаза их снижения с момента начала финансовой глобализации. В этом смысле повышение ставки ФРС 30 июня 2004 года - событие незаурядное. Возможно, когда-нибудь именно по этой дате будет проведен водораздел в экономической истории США.

Сделав этот шаг, Америка и мы вместе с ней вступили на terra incognita. И хотя большинство экономистов довольно уверенно прогнозируют дальнейшее повышение ставок на ближайшие год-два, твердой уверенности в том, какой будет экономическая ситуация в США в долгосрочной перспективе, пока нет. Сегодня еще не ясно, по какому из по меньшей мере двух основных сценариев, которые можно сегодня наметить, будут развиваться события.

Реализуется ли сценарий первый? Новая, глобальная экономика в общих чертах построена. Фундаментальные ценности этой новой миросистемы разделяют все основные участники. У этой системы есть явный военно-политический, технологический и финансовый лидер - США. Есть две основные области, обеспечивающие высокую эффективность мирового хозяйства (без них Америке не удалось бы без особых потерь выйти из экономического спада начала XXI века), - Китай с дешевым, быстро растущим промпроизводством и спросом, и Индия как центр аутсорсинга в секторе услуг и исследовательский центр. Мир в целом более или менее управляем, и нас ожидают как минимум еще двадцать пять лет развития в относительно спокойной и благополучной обстановке.

Реализуется ли второй сценарий? Силы Америки на исходе. Инициированная Рейганом в начале 80-х годов попытка заставить США вытащить самих себя за волосы из болота путем форсированной финансовой глобализации и милитаризации на грани провала. Четко наметившуюся в 70-х годах тенденцию к утрате Соединенными Штатами мировой гегемонии в 80-х и 90-х ценой больших жертв удалось приглушить, но не удалось переломить. США постигнет судьба всех предыдущих держав-гегемонов. Рост Китая, интеграция Европы, вызовы со стороны международных террористов, невозможность продолжать жить в долг в скором времени не оставят от Америки, какой мы ее знаем, камня на камне.

Фундаментальные основания экономического роста последних лет слабы. Эффект от внедрения инноваций в области вычислительной техники и средств связи недостаточен для обеспечения таких темпов общемирового роста, которые компенсировали бы последствия от старения населения в развитых странах и давали надежду на решение проблемы бедности в странах развивающихся. Резервы экстенсивного развития глоба