Умеренно бедная Германия

Экономика и финансы
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

Каждый восьмой немец живет в бедности. Об этом свидетельствует новый доклад Германского института экономических исследований (Deutsche Institut fuer Wirtschaftsforschung, DIW). По существующим нормам бедным в Германии считается тот, кто получает меньше 60% среднемесячного дохода в стране (сегодня он равен 1042 евро в месяц). Если исходить из этого показателя, то бедных уже 13,1% населения Германии.

Самый значительный процент бедных приходится на большие семьи с двумя и более детьми - почти 60%. Среди матерей-одиночек бедных более 40%, среди безработных - 37,9%, а среди эмигрантов (прежде всего в крупных городах) - около 30%. Довольно высока доля бедных среди учащейся молодежи - 24,5%. Неожиданно выяснилось, что среди немецких пенсионеров бедных совсем не так много, как считалось: в возрастной группе от 50 до 60 лет бедных 8,9%, а среди 60-70-летних - чуть более 10%.

Считающаяся весьма благополучной страной, Германия по доле бедного населения входит в среднюю группу европейских стран. Страны с самой высокой квотой бедных - Греция и Португалия, где она составляет 21% населения. Меньше всего бедных живет в Швеции - всего 9% населения.