"Уральская сталь" отвоюет рынок

Спецвыпуск Орско-Халиловский металлургический комбинат укрепляет рыночные позиции. Начавшаяся модернизация производства, благоприятная ценовая конъюнктура и концентрация на ключевых рыночных сегментах позволяют предприятию вернуться в число лидеров отрасли

В начале июня в компании "Уральская сталь", крупнейшим активом которой является Орско-Халиловский металлургический комбинат (ОХМК), произошла смена руководства - Вячеслава Крылова сменил Назим Эфендиев. Это случилось буквально через две недели после того, как стало известно, что из числа собственников компании вышел "Базовый элемент" и ее единственным владельцем стал глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов. Впервые за последние три года ОХМК оказался в одних руках, и аналитики гадают, с чем связана инвестиционная активность новых собственников.

Сегодня Орско-Халиловский комбинат - один из семи крупнейших в России по объемам продаж. Предприятие специализируется на выпуске высококачественного проката и обеспечивает около 35% потребностей трубной промышленности, 28% потребностей предприятий химического и энергетического машиностроения, 65% - мостостроителей. За пять месяцев 2004 года производство чугуна на ОХМК выросло на 14,4%, стали - на 3,7%, проката - на 2,4%, кокса - на 12,4%. Восстановление предприятия, три года находившегося в центре разборок между собственниками, происходит не слишком быстро. Впрочем, последние изменения в составе собственников произошли не так давно, и, возможно, единственному владельцу будет проще поднять предприятие на ноги.

Напомним, что в 2001 году ОХМК оказался в центре конфликта владельцев Автобанка и "Ингосстраха" с одной стороны и компаний "Стилтекс" и "Альфа-Эко" - с другой. Затем контроль над предприятием перешел к структурам "Базового элемента" и "Нафта Москвы". В 2002 году пакет "Нафта Москвы" выкупается главой "Газпроминвестхолдинга", который к тому времени уже стал основным владельцем Лебединского ГОКа и ОЭМК. В условиях нарастающего дефицита железной руды на внутреннем рынке наличие аффилированного поставщика сырья стало бы мощным конкурентным фактором для предприятия. Однако структура собственности по-прежнему оставалась неурегулированной, и акции предприятия могли в любой момент быть арестованы по решению суда, поэтому ОХМК почти два года, пока внутри предприятия шла кропотливая реорганизация, находился под внешним управлением.

В октябре 2003 года состоялись аукционные торги по продаже имущества предприятия, на которых победила "Уральская сталь", учрежденная структурами "Базового элемента" и г-на Усманова. В этом же году собственники "Уральской стали" выкупили блокирующий пакет Оленегорского ГОКа, однако переориентировать на себя хотя бы часть поставок карельской руды не удалось, поскольку ГОК входит в сферу интересов "Северстали" и является ее стратегическим поставщиком. Новым акционерам не удалось даже попасть в совет директоров ГОКа. Между тем проявившийся в последние годы дефицит сырья на внутреннем рынке не позволял гарантировать спокойное будущее предприятию и, соответственно, мешал реализации любых инвестиций. Практически единственным логическим выходом из этой ситуации стал выход из бизнеса "Базового элемента", для которого черная металлургия не была профильным направлением.

Новый владелец 100%