Пока власть молчит

Спецвыпуск
Москва, 06.09.2004
«Эксперт» №33 (433)
Российским производителям и переработчикам необходима осмысленная промышленная политика

Последние десять лет крупные сырьевые компании благодаря высоким ценам на нефть и газ, а также господдержке получили мощное развитие и заняли господствующие позиции в экономике страны. В то же время перерабатывающие производства, работающие на этом сырье и выпускающие продукцию с более высокой добавленной стоимостью, из-за неблагоприятной конъюнктуры практически не развивались.

К числу успешных предприятий перерабатывающего профиля относится ОАО "Саянскхимпласт". Это крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, а по мощностям завод входит в число тридцати самых крупных в мире предприятий, выпускающих аналогичную продукцию (его мощность - 250 тыс. тонн ежегодно). Уровень технологической базы предприятия, которой уже тридцать лет, высок даже по сегодняшним меркам - продукция завода конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках. Ежегодно в обновление оборудования инвестируется в среднем 300 млн рублей. В результате износ составляет всего 52%, что значительно меньше, чем по отрасли в целом.

"Мы сформировали стратегию нашего развития на ближайшие годы, - говорит генеральный директор ОАО 'Саянскхимпласт' Виктор Круглов. - В соответствии с ней предприятие должно стать ключевым не только для развития города Саянска и Иркутской области, но и всей Сибири. Одно из главных направлений стратегии - снижение издержек производства. Сегодня выигрывает не тот, у кого объемы больше, а тот, у кого меньше затраты". В начале этого года специалисты профильных, академических и проектных институтов разработали концепцию развития "Саянскхимпласта" до 2015 года. По этой программе на предприятии начали модернизацию. Ее первый этап - перевод ртутного электролиза на мембранный. Это самая современная на сегодня технология производства каустической соды и хлора. Благодаря ей существенно снизятся затраты на единицу продукции и сократится воздействие на окружающую среду. "Саянскхимпласт" станет первым предприятием в России, перешедшим на мембранный электролиз. Для этого проекта Сбербанк РФ выделил "Саянскхимпласту" кредит в 40 млн евро.

На предприятии разработана собственная программа энергетической безопасности, в основе которой - внедрение энергосберегающих технологий. Уже введена в эксплуатацию установка по выработке пара из водорода, раньше его выбрасывали в атмосферу. Новая котельная будет производить 16-17% всего потребляемого пара, и он будет в шесть-семь раз дешевле. Другое направление инвестиций - обеспечение устойчивой и эффективной работы производства. К примеру, недавно была внедрена система автоматизированного управления процессом Siemens.

Параллельно идет реконструкция производства винилхлорида и поливинилхлорида - построена новая, более мощная холодильно-компрессорная станция, рассчитанная на увеличение объемов производства. "Но новое направление нашей работы - переработка ПВХ, - говорит Виктор Круглов. - На предприятии уже начала работать линия по производству профильно-погонажных изделий: гофротрубы, стеновые панели, короба и комплектующие к ним.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (433) 6 сентября 2004
    Терроризм
    Содержание:
    901

    Трагедия в Беслане стала самым кровавым терактом в истории России. Этот ужасный опыт должен стать базой для новой стратегии борьбы с терроризмом

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама