Рубли для Осетии

Тема недели
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004
Каким образом собранные от граждан и организаций пожертвования доходят до пострадавших от террора

Все хотят помочь жертвам Беслана, но многие справедливо сомневаются, что их рубли будут истрачены по назначению, а не осядут в карманах функционеров многочисленных фондов. А таких примеров много. Так, из 95 млн рублей, направленных на оказание материальной помощи семьям погибших моряков "Курска", до самих семей дошло чуть больше 20 млн. Корреспонденту "Эксперта" поручили разобраться, как благотворительные фонды намерены распределять или уже распределяют средства, пришедшие на счета.

Фонд "Норд-Оста"

Международный фонд помощи жертвам терактов был открыт в 2002 году для сбора пожертвований семьям погибших во время теракта в театральном центре на Дубровке в Москве. В режиме онлайн он публикует данные обо всех пожертвованиях (перечисленные суммы и имена благотворителей) на страницах своего сайта http://www.moscowhelp.org/russian.htm. Чуть позднее, как и в случае с проектом помощи пострадавшим на Дубровке, фонд опубликует на этом же сайте полный отчет о распределении средств. Фонд дает возможность каждому жертвователю связаться с конкретными получателями и удостовериться, что деньги дошли. Для сбора надежной информации и создании базы данных в Беслан выезжают эмиссары - исполнительный директор фонда Наталья Щедрина и член наблюдательного совета, бывший заложник, режиссер и постановщик мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев. Имена, адреса, телефоны и фотографии членов фонда опубликованы на сайте, и эти люди готовы ответить на любые интересующие нас вопросы.

Как сообщила нам Наталья Щедрина, сегодня фонд рассматривает несколько возможных схем перечисления средств:

  • фиксированная сумма помощи семье каждого из детей, получивших ранения или травмы;
  • в несколько раз большая по размеру сумма опекуну каждого из осиротевших детей (если ребенку исполнилось 14 лет, то эту сумму он получит сам);
  • фиксированная сумма помощи семье плюс еще сумма на каждого ребенка, оставшегося инвалидом (размер помощи будет зависеть от группы инвалидности).

Фонд просит пострадавших, нуждающихся в экстренной помощи, связаться с ним по электронной почте: info@moscowhelp.org. Пожертвование можно сделать чеком, кредитной картой и банковским переводом. Вот реквизиты:

Международный фонд помощи пострадавшим от террористических актов (некоммерческая организация)

ИНН 7704251780
КПП 770401001
Счет 40703810590000000209
Банк КБ "Русский банк развития" (ЗАО)
БИК 044585297
К/с 30101810500000000297
Назначение платежа: добровольная помощь жертвам теракта в Беслане

Фонд во Владикавказе

Банк развития региона города Владикавказа открыл счет для сбора помощи пострадавшим при теракте в Беслане. Замначальника контрольного управления правительства Северной Осетии Эльза Сосранова заверила нас, что благотворительные деньги не пропадут: "Для контроля за их распределением создана правительственная комиссия, создается также совет, куда войдут бывшие заложники и родители пострадавших детей. Они смогут наладить потоки адресной и дифференцированной помощи".

Пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев пообе