С кем Россия столкнулась в Беслане

Тема недели
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)

Что это за зверь такой - "международный терроризм"? Как его распознать? Абсолютно ли это новое в истории явление? В той форме, в какой он нам всем недавно явился, - да. Новое. Это терроризм XXI века. Но аналоги были.

В XI веке на всю Европу наводил ужас орден ассасинов, или хашишинов. С современными так называемыми ваххабитами ассасины схожи, например, в том, что им также было разрешено многое из того, что запрещалось простым мусульманам. Само название "ассасин", или "хашишин", происходит от слова "гашиш", курение которого считается грехом. Им было можно, как боевикам-террористам, колоться героином и пить. Воинство отличалось фанатичной преданностью вождю, готовностью умереть буквально по мановению его пальца и чудовищной даже по средневековым временам жестокостью. Их численность составляла около 70 тысяч человек - огромная цифра для той эпохи. Поначалу секта просто поражала всех своими страшными злодеяниями. Затем к ней стали обращаться с "заказами". Вот эти самые "заказы" и были целью создания ордена, они и породили его - многочисленные конфликты в средневековой Европе создали рынок крови. Уничтожить секту смогли только армии монголов в 1256 году, буквально сравняв с землей и замок, и гору, где располагалась штаб-квартира ордена.

Злодеяния террористов в Беслане чудовищны, требования кажутся бессмысленными. Но это только на первый взгляд. Мы имеем дело, как это ни жутко звучит, с рекламным проектом. Россию выбрали как место для раскрутки "брэнда" ультраисламистского терроризма. Это, если угодно, кровавый пиар. Как ассасины, идеологи этого явления куют оружие не просто так - рано или поздно меч принесет прибыль, его можно будет продавать в условиях полицентрического мира, наполненного конфликтами. У террористов есть свои "маркетологи", которые успешно трудятся над созданием условий для спроса. Разумеется, при этом богатые "спонсоры" террористов будут стараться влиять на ситуацию в мире в свою пользу. Теперь руководители современных сектантов не сидят в известном всему миру замке, они пользуются последними достижениями техники и организационной мысли. "Аль-Каида" по-арабски означает "база" - в столь же широком смысле, что и в русском языке: "база данных", "база-убежище", "теоретическая база". Для того чтобы стать членом "Аль-Каиды", достаточно разделять взгляды ее руководителей и сделать что-то в поддержку общей "базы". Тогда без излишнего формализма можно будет ожидать помощи и "грантов" от скрывающихся где-то в тени благодетелей.

Отдельная тема - где террористам брать новые кадры. Оборотимся на себя. У нас в России есть множество исламских учебных заведений. И это хорошо, потому что нам нужны образованные граждане, исповедующие ислам, а им, в свою очередь, нужны культовые служители и - не побоимся высоких слов - просветители, которыми будет гордиться вся Россия. Но в этих учебных заведениях могут прятаться и агенты международной террористической сети. Да что там могут - наверняка они там есть. А как их распознать, если преподавание ведется на ар

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама