Картель поймали в аэропортах

Международный бизнес
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004

Антимонопольные органы ЕС наложили штраф в размере 265 млн долларов на группу компаний - производителей изделий из меди. Семь европейских компаний еще в конце 90-х создали тайный картель для поддержания на высоком уровне цен на медные трубы. Из-за деятельности картеля потребители в Европе ежегодно переплачивали за эту продукцию 1,4 млрд долларов.

Существование картеля обнаружено было случайно. Службам безопасности аэропортов Франкфурта, Цюриха и Лондона показались странными регулярные встречи одних и тех же лиц в кафе этих аэропортов. Полагая, что они имеют дело с возможными международными террористами, службы безопасности начали расследование. После года работы следователям удалось разобраться, что речь идет о картельном сговоре конкурентов. В частности, в аэропорту Цюриха был обнаружен обрывок документа, в котором прямо указывалась цель сговора - "поддержать цены в развитых странах на самом высоком уровне и, если возможно, повысить их".

В нарушении антитрестовского законодательства были уличены шведская компания Boliden, голландская HME, британские IMI Group и KME, финская Outokumpu, немецкая Wieland Werke и греческая Halcor. Последним четырем размеры штрафа были несколько снижены, поскольку их руководство согласилось сотрудничать со следствием.