Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004
- Валютный рынок стагнирует
- Ралли на рынке корпоративных облигаций откладывается

2сентября. ЮКОС сообщил, что Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении ареста на счета основных дочерних предприятий компании. Акции компании упали на 1,5%.

"Вимм-Билль-Данн" опубликовал финансовые результаты за первую половину 2004 года в стандартах US GAAP.

4 сентября. Федеральная налоговая служба увеличила налоговые претензии к ЮКОСу за 2001 год с 3,4 до 4,1 млрд долларов.

Единственной компанией, подавшей заявку на приобретение "ЛУКойл-бурения", стала Eurasia Drilling Company.

Совет директоров РАО ЕЭС проголосовал за начало разделения компании.

6 сентября. "ЛУКойл" объявил конкурс по продаже "ЛУКойл-бурения" несостоявшимся, но специальная комиссия рекомендовала продать буровое подразделение именно Eurasia Drilling Company.

ВТБ сообщил о достижении договоренности с Промстройбанком (СПб) о покупке блокирующего пакета последнего.

7 сентября. Федеральная налоговая служба начала взыскание части налоговой задолженности ЮКОСа в размере 2,7 млрд долларов. Были также опубликованы результаты хозяйственной деятельности ЮКОСа за первое полугодие.

Первый вице-губернатор Чукотского автономного округа Андрей Городилов заявил, что с 2001-го по 2003 год "Сибнефть" получила налоговые льготы на сумму 1 млрд долларов.

8 сентября. "Сибнефть" опубликовала предварительные результаты за первое полугодие в стандартах US GAAP.

ЮКОС планирует продать активы на сумму 1-1,5 млрд долларов для погашения налоговой задолженности.

Минувшая неделя не принесла сюрпризов операторам валютного рынка. Котировки застыли на отметке 29,22-29,23 рубля за доллар при минимальной активности участников торгов. Но к концу недели, когда ставки по краткосрочным межбанковским кредитам упали до 1%, наблюдались робкие попытки сыграть на рост курса доллара, правда, существенного успеха они не имели: повышение уровня рублевой ликвидности в значительной степени компенсируется клиентскими продажами валюты.

Затишье наблюдалось и в сегменте внутреннего госдолга, что объясняется стабильностью валютного курса и уплатой банками отчислений в ФОР. Существенное давление на рынок оказали данные об инфляции в августе, поставившие под сомнение возможность исполнения бюджетного плана по инфляции за год. Следствие - волатильность курса доллара и более требовательное отношение инвесторов к доходности рублевых инструментов. Некоторое оживление наблюдалось только на первичном рынке, где прошли доразмещения двух выпусков ОФЗ, один из которых удалось разместить лишь на треть, а другой был полностью раскуплен инвесторами.

Рост на рынке корпоративных облигаций в конце августа оказался фальстартом. Развиться этой тенденции не дала непростая ситуация с рублевой ликвидностью, что оказалось некоторой неожиданностью для начала месяца. Сказалось и не совсем рыночное первичное размещение облигаций Москвы, разошедшихся в основном по портфелям крупных инвесторов с минимальной премией к рынку. Все это привело к резкому снижению интереса к корпоративным облигациям первого эшелона, хотя во втором и третьем э