Прокурор компьютерной индустрии

Книги
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)

За скучным названием этой книги скрываются совсем не занудные размышления человека, имеющего двадцатилетний опыт анализа и прогнозирования в сфере IT-бизнеса. Сбивчивые размышления немолодого аналитика оказываются интереснее большинства псевдофилософских книг, написанных топ-менеджерами компьютерной индустрии.

Автор скептически оценивает достижения своих подопечных. Компьютерные и интернет-компании любят раздувать шумиху вокруг каждой новинки. По мнению Мошелла, ни одна из них не произвела такого переворота, как пять ключевых высокотехнологичных изобретений докомпьютерной эпохи XX века - радио, телефон, кино, звукозапись и телевидение.

Взгляд Дэвида Мошелла гораздо шире, чем у самих игроков IT-рынка. В компьютерных компаниях принято считать, что развитие индустрии подчиняется закону Мура, который гласит, что производительность процессоров удваивается каждые 18 месяцев. Мошелла устанавливает другой период - 8 лет. Именно столько длилась каждая из четырех основных фаз компьютерной эпохи: фаза мейнфреймов, мини-компьютеров, персональных компьютеров (ПК) и эра Интернета. И если в первых двух царствовали вертикально интегрированные компании, то в период ПК их сменила сплошная "горизонталь".

Эпоха Интернета характеризуется дезинтеграцией. Что придет ей на смену? Дэвид Мошелла уверен, что наконец-то IT-индустрия станет потребительски ориентированной, а не замкнутой в своем маленьком мирке. IT-отрасль будет прорастать в другие сферы, а далекие от компьютерной индустрии компании будут оказывать IT-услуги. Примеры уже есть: платежные системы у банков, сайты для обмена музыкальными файлами, микрочипы, которые придут на смену штрих-кодам в торговле.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама