Демократический Савонарола

Книги
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004
Демократический Савонарола

Писатель, журналист, кинодокументалист Майкл Мур - главный хулиган современной Америки, давно наводящий страх и трепет на местных консерваторов всех мастей. Казалось бы, его творчество - явление исключительно локальное, вряд ли представляющее интерес за пределами США; однако своих врагов Мур обличает с такой библейской энергией, что своим пафосом он смог заразить и окружающие народы. Фильм "Боулинг для Колумбайна" успешно демонстрировался в российском прокате в прошлом году, вот-вот у нас выйдет каннский победитель "Фаренгейт 9/11"; теперь мы можем ознакомиться и с Муром-писателем.

"Где моя страна, чувак?" - практически продолжение предыдущего бестселлера Мура под названием "Глупые белые мужчины", который стал самой популярной книжкой в жанре non-fiction в 2002 году - причем не только в Америке, но и в Англии. Мур опять занимается литературно оформленной ковровой бомбардировкой ненавистных ему республиканцев, возглавляемых главным врагом рода человеческого - Джорджем Бушем-младшим, которого он проклинает буквально до седьмого колена, тщательно разыскивая гены сверхчеловеческого зла во всей его родне. Справедливые обвинения смешиваются с беспочвенными фантазиями; Мур, похоже, еле сдерживается, чтобы не уличить Буша в каннибализме или в подготовке конца света. Заодно достается всем, кто подворачивается под руку: бездушным капиталистам, осквернителям окружающей среды, простым американцам, не соответствующим представлениям Мура о настоящем гражданине.

Конечно, литературное творчество Майкла Мура - не более чем притворяющийся non-fiction элементарный агитационный материал, снабженный малой толикой остроумия a la Вуди Аллен и украшенный невероятно агрессивным пафосом. В иные эпохи Мур служил бы ветхозаветным пророком или, скажем, Савонаролой; в наше светское время он, к счастью, вынужден ограничиваться более приземленными материями.