Мягкие, дружелюбные склады

Русский бизнес
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)
Генеральный директор питерской сети Cash & Carry "Лента" Олег Жеребцов считает покупателя ключевым ресурсом своего бизнеса. Сделать этот ресурс долгосрочным он намерен за счет редкого сочетания: низких цен и теплой атмосферы

"Помню, в середине девяностых питерские родственники повели меня на экскурсию в 'Ленту', - вспоминает сотрудница журнала 'Эксперт'. - Я им очень тогда завидовала. В Москве ничего подобного и в помине не было: либо недешевые супермаркеты, либо рынки. А тут - 'интеллигентный' магазин, с приличным ассортиментом и по нашим деньгам. Мы с мужем тогда только-только поженились и были стеснены в средствах". Сами питерцы говорят, что в магазин Cash & Carry "Лента" чуть ли не полгорода ездило, там встречались давно не видевшие друг друга знакомые. И если в дешевую "Пятерочку" представители среднего класса, например, предпочитали не ходить, то съездить за покупками в "Ленту" было незазорно и топ-менеджеру приличной компании.

Со временем, конечно, ситуация меняется. В 2003 году в Питере открыл первый магазин глобальный монстр "Метро" и переманил у "Ленты" часть покупателей, в том числе, кстати, родственников нашей сотрудницы. Тем не менее "Лента" сохраняет лидирующие позиции на рынке.

В последние годы ее обороты увеличиваются в разы, в этом году объем продаж достигнет почти полумиллиарда долларов. До сих пор компания вводила в среднем по одному торговому комплексу в год, а теперь намерена ускорить экспансию. На кредит в 30 млн долларов, взятый у ЕБРР, в ближайшие год-два "Лента" планирует добавить к нынешним шести магазинам еще столько же. Обсуждаются и перспективы продвижения в регионы.

Олег Жеребцов, создатель и руководитель этой динамичной компании, относится к бизнесменам первого призыва. Он ушел торговать компьютерами в 1989 году прямо со студенческой скамьи, из Ленинградского горного института. Впрочем, тремя годами ранее ему пришлось покинуть другой Горный институт - в Москве: после первого курса забрали в армию. И он не жалеет об этом. Тем более что работать горным инженером он и не собирался. Поступать в Москву приехал с единственной целью - вырваться из маленького городка Тырныауз, что в Кабардино-Балкарии, где он вырос.

О первых годах своей жизни в бизнесе Олег Жеребцов вспоминает как о периоде хаотичной деятельности, однако ценит это время, поскольку перед ним открылась перспектива заниматься живым, реальным делом. Он с приятелями торговал всем, от металла до шоколада. Облетел на самолете всю территорию бывшего СССР, связывая интересы Вильнюса с интересами Новосибирска, Львова - с Ташкентом. Три раза терял деньги и снова начинал зарабатывать. О том, как из этого хаоса получилась "Лента", Олег Жеребцов рассказал "Эксперту".

Дай людям сэкономить

- Как родилась идея создать сеть Cash & Carry?

- На стыке двух процессов. Если вы помните, в начале девяностых все увлекались импортом, поскольку страна не производила практически ничего, девяносто процентов товаров на полках были польского, чешского, финского, шведского производства. Мы, конечно, тоже участвовали в этом колоссальном импорте. Вели оптовый бизнес: поставляли товар в Мурманск, Архангельск по очень низким ценам. Занимались доставкой в магазины города - физической дистрибуцией.

Но оптов

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама