Реформа с лазейками

Политика
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)
Реформа местного самоуправления становится прикрытием для укрепления личной власти глав муниципалитетов

Городская дума Кургана приняла поправки к уставу города, изменившие систему органов местного самоуправления. В соответствии с нововведениями, глава столицы Зауралья отныне должен возглавлять только представительный орган муниципальной власти, а исполнение хозяйственных функций возьмет на себя наемный сити-менеджер. Городской управляющий избирается комиссией, состоящей из равного числа представителей администраций города и области, а также депутатов Кургана. С ним заключается контракт на срок действия полномочий главы города, коим, в соответствии с реформой, является председатель городской думы. Курганская дума приняла поправки 29 июня, и вот аналогичные изменения в городской устав внесены и в Челябинске.

Закон как дышло

Глава Кургана Анатолий Ельчанинов является оппонентом областных властей. Натянутые отношения между руководствами областных центров и областными властями, кстати, характерны для столиц уральских регионов. Но в Кургане перманентное противостояние усугубляется предстоящими в конце ноября выборами губернатора, мэра и депутатов облдумы. Страхуясь от возможных рисков, глава города приступил к укреплению своих позиций. Такую возможность ему предоставляет стартовавшая муниципальная реформа. В принципе позиции у Ельчанинова более чем выгодные: он и глава местной администрации, и спикер городской думы. Новая редакция закона о местном самоуправлении требует разделения властных функций. Однако тот же закон позволяет избранному всеобщим и тайным голосованием главе города вполне легально перейти на должность председателя гордумы, а на хозяйство усадить нанятого на конкурсной основе менеджера. Именно таким путем и решил пойти глава Кургана.

Точно такая же ситуация сложилась и в Челябинске. Мэр Вячеслав Тарасов сидит одновременно на исполнительной и представительной "ветках" власти и готовится к скорому переизбранию, при этом имея разногласия не только с областной администрацией и подконтрольным ей региональным отделением "Единой России", но и с предпринимателями второй волны. Бизнесмены нового поколения недовольны тем, что действующий глава поддерживает лишь определенный круг предпринимателей, поручая им реализацию наиболее выгодных проектов. Неизвестно, присмотрелся Вячеслав Михайлович к соседскому опыту или догадался сам, так или иначе инициированные им поправки в муниципальный устав укоренили в Челябинске систему местного самоуправления, аналогичную курганской.

Таким образом, налицо тенденция, порожденная реформой самоуправления - прикрываясь обновленным федеральным законодательством, главы муниципалитетов в действительности используют его для укрепления личной власти. "Благодаря поправкам к уставу Тарасов, формально исполняя закон, сохраняет монополию на власть в городе. Должность наемного сити-менеджера будет занята после выборов главы города, очевидно, персоной, лояльной Тарасову. Оценить полезность нововведений для горожан пока затруднительно, но одно ясно точно: такая модель полностью устраивает Вячеслава Тарасова, который стремится сох

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама