Любознательные корейцы

Политика
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)

В Сеул прибыла инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Причиной визита стало недавнее сообщение о том, что южнокорейские физики в ходе эксперимента, проведенного в 2000 году, получили 0,2 грамма высокообогащенного урана, в принципе пригодного для производства ядерного оружия. Об этом эксперименте стало известно после того, как в феврале Южная Корея подписала дополнительный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия - южнокорейское правительство просто выполнило взятые на себя обязательства по этому протоколу.

Сеульские официальные органы утверждают, что эксперимент по обогащению урана проводился "из научной любознательности", и что соответствующее оборудование было немедленно демонтировано. Напоминают они и о том, что для изготовления ядерного устройства нужны не доли грамма урана, а гораздо большее его количество. Как утверждается, проводившие эксперимент ученые действовали исключительно по своей инициативе, хотя и в лабораториях государственного института.

Характерно, однако, что южнокорейские ученые проявляют свою любознательность в отношении урана именно в то время, когда их северокорейские коллеги активно работают над созданием ядерного оружия (или уже создали таковое). Небольшое количество произведенного урана значения не имеет: эксперимент показал, что в случае соответствующего политического решения производство оружейного урана может быть налажено.

Время для обнародования информации об эксперименте тоже, похоже, выбрано не случайно. В августе стало известно о планах США резко сократить присутствие американских войск в Южной Корее, да и разговоры о желательности полного вывода войск идут в американских военных кругах все чаще. Когда в Сеуле столкнулись с похожей ситуацией в середине 70-х, ответом стала попытка создать южнокорейскую атомную бомбу. Теперь же подобное решение выглядит еще более логичным. Едва ли сегодня Сеул осуществляет масштабный ядерный проект, но вот проверку своего потенциала он уже провел. И соседям об этом сообщить не забыл.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама