Кашмирская граница будет открыта

Политика
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)

На прошлой неделе в Дели министры иностранных дел Индии и Пакистана Натвар Сингх и Хуршид Махмуд Касури провели переговоры о нормализации ситуации в Кашмире. В 2000 году обострение ситуации в Кашмире едва не привело к вооруженному вторжению Индии на территорию Пакистана. Лишь в прошлом году правительствам двух стран удалось подписать соглашение о прекращении огня. Переговоры по проблеме Кашмира состоялись впервые за последние три года. Всего запланировано несколько раундов таких переговоров, второй из которых должен пройти в ближайшие два месяца.

Индия и Пакистан уже договорились восстановить автобусное сообщение между индийским и пакистанским Кашмиром. Теперь жители обеих частей спорного штата смогут пересекать границу беспрепятственно, без паспортов и виз. В ближайшие недели стороны планируют начать консультации по вопросам безопасности - ведь упрощение режима передвижений может привести к всплеску терроризма (пакистанским террористам будет проще проникать в Индию). Министры иностранных дел уже обменялись списками террористов, которых разыскивают спецслужбы обеих стран. Но каким образом будет осуществляться контроль за пассажирским потоком, пока не ясно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама