Выгодный консалтинг

Рейтинг
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)

Компании, работающие на рынке консультационных услуг, можно условно разделить на две группы. Первая - это комплексные консалтинговые компании, в деятельность которых входит оказание широкого спектра услуг. Вторая - консультанты, специализирующиеся на отдельных направлениях консалтинга (ИТ-консалтинг, юридический и т. д.).

Исходя из собственных потребностей и соображений, клиент выбирает либо комплексного либо специализированного консультанта. Иногда выбор вполне может быть продиктован и тем, что он видит минусы в работе одного консультанта и плюсы в работе другого.

В чем могут заключаться положительные и отрицательные стороны комплексных и специализированных консалтинговых компаний? И во что на практике могут обернуться для клиента эти плюсы и минусы?

Ответить на эти вопросы решили сами консультанты.

Дмитрий Садков, директор департамента управленческого консалтинга компании IBS:

- Каждый из нас периодически сталкивается с необходимостью выбора подрядчиков, будь то ремонт квартиры или автоматизация производства. Плюсы и минусы "узких" или же многопрофильных исполнителей вполне очевидны. Когда на комплексный проект вы приглашаете несколько специализированных компаний, то обычно получаете головную боль, связанную с тем, как управлять многими подрядчиками одновременно и интегрировать их деятельность. Каждый из узких специалистов хорошо знает свой кусок работы и не видит картинку целиком. И отвечает он, соответственно, только за свою часть, а не за результат проекта в целом. Поэтому, с моей точки зрения, на большие проекты нужно привлекать многопрофильных консультантов. В качестве генерального исполнителя они могут приглашать на субподряд узкоспециализированные компании, но при этом они будут ими управлять и нести ответственность за конечный результат. Это выверенное, апробированное на многих проектах решение. С другой стороны, если перед вами стоит задача, решение которой требует конкретной экспертизы (юридической, налоговой, логистической и так далее), то нет никакой необходимости привлекать к ее решению комплексных консультантов. Хотя наверняка они тоже с ней справятся.

Ирина Сухова, вице-президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК:

- Если потребности клиента не ограничены одной услугой, то для него будет предпочтительнее работа с комплексной консалтинговой компанией. У такой работы есть несколько плюсов.

Во-первых, это повышение эффективности проекта за счет прямого или косвенного снижения стоимости работ. Под прямым снижением здесь понимаются скидки от объема, предоставляемые многими компаниями, и/или сокращение количества времени, затрачиваемого специалистами исполнителя на проект, и, как следствие, снижение цены при повременной оплате. Возможность такой оптимизации достигается за счет работы консультантов единой командой, что позволяет избегать дублирования при изучении имеющейся информации и подготовке выводов. Косвенным снижением можно признать экономию затрат клиента на управление проектом. Принимать работу проще и быстрее у одной компа

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама