Вся соль - в портянках

Повестка дня
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)

В корпусе полпредов президента в федеральных округах - перестановки: место Леонида Драчевского, курировавшего Сибирский ФО, займет бывший начальник Генштаба и первый заместитель министра обороны Анатолий Квашнин

Все произошло стремительно: 9 сентября президент уволил Анатолия Квашнина в запас, одновременно назначив его полпредом, тогда же был подписан и указ об увольнении с должности Леонида Драчевского. А уже на следующий день Квашнин появился на новом месте работы в сопровождении главы президентской администрации.

Все сопутствующие обстоятельства указывают на то, что большого политического смысла искать в случившемся не следует. Почему Квашнин был смещен в июле этого года с должности начгенштаба, известно всем: за откровенное перетягивание одеяла на себя в ущерб армии. Это ему мы обязаны откровенной дискриминацией единственного боеспособного рода наших войск - ракетных войск стратегического назначения, которые он требовал сократить в семь раз. Отставки Квашнина ждали давно, и общим ощущением при этом известии было: наконец-то!

Почему отставлен Драчевский, пока не понятно. Ясно другое: институт полпредов явно теряет свою значимость, постепенно превращаясь в своего рода отстойник для отработанных кадров. Вспомним выдавленного из питерской вотчины Владимира Яковлева.

Что ждет в связи со сменой начальника Сибирский ФО (территория которого, кстати, полностью совпадает с военным округом), можно прикинуть, присмотревшись к профессиональным качествам нового полпреда. В Новосибирском гарнизоне его приезд в качестве начальника Генштаба запомнился тем, что пафос своего визита Квашнин свел к дотошному обследованию состояния портянок у нижних чинов, занявшему у генерала полдня. Когда же на следующий день он все же собрал офицеров, то ожидаемый разговор о военной реформе и причинах задержек с выплатами денежного довольствия свелся все к тем же портянкам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама