Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004

3,1 млрд долларов превысил чистый спрос россиян на наличную иностранную валюту в июле нынешнего года. Статистика Центробанка свидетельствует, что это абсолютный максимум с декабря 1997-го. Разыгравшийся не на шутку банковский кризис заставил наших сограждан вспомнить о безотказных зеленых бумажках. Почти полуторагодичный процесс интенсивной дедолларизации наличного оборота и частных сбережений (по оценкам ЦБ, с января 2003-го по март 2004 года объем наличной валюты в обращении сократился на 9 млрд долларов, или почти на четверть) в лучшем случае приостановился, в худшем - пошел вспять.

29 законов против терроризма подготовила Госдума, сообщил спикер Борис Грызлов. В планах думцев - ужесточить контроль за безопасностью в общественных местах и учреждениях, обязав их владельцев устанавливать системы идентификации взрывчатых веществ и металлоискатели, а также нанимать профессиональную охрану. Помимо этого парламентарии намерены организовать более тесное сотрудничество между спецслужбами и банковскими структурами и внести изменения в миграционное законодательство, возложив ответственность за регистрацию приезжих на владельцев жилья.

20,8% россиян во II квартале 2004 года имели доходы ниже прожиточного минимума, который равен всего 2363 рублям, сообщает Федеральная служба государственной статистики. Во II квартале прошлого года этот показатель составлял 23,5%. Количество находящихся за чертой бедности россиян снизилось на 3,9 млн и достигло 29,8 млн человек. Согласно планам правительства, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна снизиться до 10% уже к концу 2007 года.

Турция сделала еще один шаг на пути в ЕС. Под давлением Евросоюза она согласилась на проведение более радикальных экономических и политических реформ. Евросоюз и Турция находятся на финальной стадии "переговоров о переговорах": как ожидается, в декабре Брюссель объявит о начале официальных переговоров о будущем вступлении Турции в ЕС. Хотя из-за требований ЕС в Турции за последние три года была значительно реформирована экономика, а курдское меньшинство получило политические права, многие европейские политики не поддерживают идею турецкого членства в Евросоюзе, опасаясь, что вступление Турции будет означать начало исламизации Европы.

Кинопрокат США за минувший летний сезон заработал рекордную прибыль - 4 млрд долларов. Лидерами летнего проката стали анимационная лента "Шрек-2", заработавшая 436,7 млн долларов, а также "Человек-Паук-2" и "Гарри Поттер и узник Азкабана", принесшие своим создателям 370 и 247 млн долларов соответственно. К списку успешных неожиданно добавился и один документальный фильм - "Фаренгейт 9/11", собравший 100 млн долларов. Интересно, что собственно билетов этим летом было продано на 1% меньше, чем прошлым, но выросшие цены обеспечили рост прибыли прокатчиков.

Франция вынуждена сократить участие государства в телекоммуникациях. Правительство продало за 5,1 млрд евро пакет акций второго по величине оператора связи Европы - France Telecom. Доля гос